PMC64 W-F

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Largeur 60 cm - Table de cuisson mixte (gaz + électrique) 3 foyers jusqu'à 3000 W Capacité du four 61 L - Nettoyage manuel Four cuisson par convection

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Les principes à retenir pour l'utilisation d'un appareil à raclette

Sans doute l’appareil de cuisson conviviale par excellence, l’appareil à raclette n’a sans doute plus aucun secret pour vous. Sauf peut-être les suivants. Nous vous proposons des conseils qui vous permettront de maîtriser votre appareil de A à Z. Quelques précautions de sécurité Pour que la fête se déroule sans accroc, il est important de s’assurer que toutes les conditions de sécurité sont réunies. Cela commence par le branchement de l’appareil à raclette. Il y a de fortes chances que vous trouviez la longueur du câble d’alimentation insuffisante et que vous envisagiez d'utiliser une rallonge. Si le cordon est aussi court, sachez que ce n’est pas pour vous embêter mais c’est pour une question de sécurité. Avec un petit câble, il y a moins de chance que le câble traîne à terre et que quelqu’un s’y emmêle les pieds ou ne fasse chuter l’appareil en fonctionnement. Certains fabricants ne recommandent pas l’utilisation de rallonges pour éviter toute surchauffe. Si vous en utilisez toutefois une, veillez à brancher l’appareil en toute sécurité en vous assurant notamment que la puissance maximale supportée est supérieure à la puissance de l’appareil. Bien qu’il puisse paraître pratique de disposer du papier aluminium entre la résistance et le plateau, ne le faites pas. Cela pourrait provoquer un départ de feu. Enfin, il est nécessaire de laisser suffisamment d’espace autour de l’appareil à raclette pour permettre à la chaleur de se dissiper efficacement. Cela est d’autant plus valable en cas d’utilisation de plusieurs appareils à raclette branchés en série. Une distance d’au moins 15 cm doit être maintenue entre eux. Les particularités quand on possède un plateau en pierre Si vous avez la chance de posséder un appareil à raclette avec pierrade, voici les quelques spécificités dont il faut tenir compte pour conserver votre équipement en bon état. En premier lieu, évitez tout choc thermique. Ainsi, évitez de placer des aliments surgelés sur la pierre, de placer la pierre froide sur l’appareil à raclette déjà chaud, ou de la refroidir brusquement avec de l’eau. Evitez aussi de poser des aliments acides sur la surface car l’acidité pourrait finir par fragiliser la pierre. Pour le lavage, attendez que la pierre ait refroidi puis passez-la sous un filet d’eau. Attention à la quantité car si la pierre s’engorge d'eau, elle peut se fissurer à la prochaine utilisation, lors de la chauffe. Pour autant, il est naturel qu’elle se fissure d’elle-même sans que cela n’ait de répercussions. Existe-t-il des solutions en cas de panne ? Il peut malheureusement arriver qu’un pépin survienne durant l’utilisation. L’un des problèmes qui est le plus fréquemment rencontré est la coupure de courant à cause du disjoncteur. Le moyen le plus simple de déterminer l’origine du problème est de réarmer le disjoncteur puis de brancher l’appareil à raclette sur une autre prise électrique, voire – si possible – sur un autre circuit. Si rien ne se passe, c’est possiblement la prise qui est en cause. Si les plombs sautent à nouveau, essayez de brancher un autre appareil à la prise. Si tout est en ordre, alors le problème provient véritablement de l’appareil à raclette. Il faudra alors envisager sa réparation. L’autre problème le plus fréquent est l’absence de chauffe. Il s’agit souvent de la résistance qui n’est plus fonctionnelle. Dans ce cas, il faudra là aussi passer par la case réparation pour que l’appareil soit à nouveau fonctionnel.

Appareil à fondue : les précautions à prendre pour éviter les problèmes

Pour assurer à votre appareil à fondue une meilleure longévité, nous vous proposons quelques conseils qui vous aideront à éviter de mauvaises surprises. Pour éviter une altération de l'appareil Parmi les précautions à prendre lors de l’utilisation d’un appareil à fondue, la première consiste à s’assurer que toutes les conditions de sécurité sont réunies. L’idéal est de placer l’appareil sur une surface parfaitement stable, à proximité d’une prise murale. En effet, certains fabricants proscrivent l’usage de rallonges ; d’autres en tolèrent l’utilisation, à condition de brancher l’appareil en toute sécurité. Respectez les indications inscrites dans la notice pour éviter des problèmes d’ordre électrique. De cette manière, vous pourrez éviter l'apparition de codes erreurs (si votre appareil à fondue est équipé d'un écran). Les anomalies les plus courantes sont des problèmes de tension électrique (tension trop basse ou au contraire trop haute), des problèmes de surchauffe ou tout dysfonctionnement nécessitant une réparation. Après s’être bien régalé, il est nécessaire de nettoyer son appareil à fondue. Pour éviter d’endommager le revêtement du caquelon, utilisez de préférence des ustensiles en bois ou en plastique pour décoller les résidus de fromage qui auraient pu rester collés après la cuisson. Pour éviter des complications avec la préparation Si vous prévoyez une fondue bourguignonne, rappelez-vous que l’eau et l’huile ne font pas bon ménage, et encore moins à haute température. Assurez-vous donc que les aliments à cuire sont convenablement égouttés ; en ce qui concerne les aliments congelés, veillez à ce qu’ils soient bien décongelés avant la cuisson car au contact de l’huile chaude, la glace se transformera en eau, ce qui risque de causer une violente réaction. Toujours en parlant d’huile, vérifiez quelles sont celles qui sont autorisées pour la cuisson par la notice de l’appareil. Il y a des chances que l’huile de pépins de raisins ou d’autres huiles aromatiques ne soient pas approuvées. Tout dépend de la température atteinte par l’appareil à fondue. Certaines huiles sont sensibles à la chaleur : au-delà d’un seuil, elles se dégradent car leur composition chimique change. Des huiles comme l’huile de tournesol ou l’huile d’arachide s’avèrent plus stables à haute température. Bon à savoir : Quand elle est à température, l’huile ne doit pas bouillir mais juste frémir. Vous pouvez aussi vous aider d’un pic en bois à tremper dans la préparation. Dès que des bulles se forment autour, vous pouvez faire cuire la viande. Pour ces raisons et par souci de préservation des saveurs, ne mélangez pas différentes huiles. De même, à chaque nouvelle préparation, utilisez systématiquement une huile neuve. Pour les amateurs de fondues savoyardes, l’astuce permettant une cuisson plus rapide est de découper le fromage en dés ou d'utiliser du fromage râpé. Même son de cloche pour les fondues au chocolat où il est préférable de casser vos tablettes en morceaux. Pour la cuisson, pensez à remuer régulièrement et préférez une température modérée afin que le chocolat préserve un bel aspect et qu’il ne brûle pas. Lorsque le niveau de fromage ou de chocolat se réduit, pensez à diminuer la température. Bon appétit et gare à la personne qui fera tomber son morceau dans le caquelon !

Dépanner facilement une machine à barbe à papa

Nous vous proposons de découvrir quelques problèmes mineurs qui peuvent être rencontrés lors de l’utilisation d’une machine à barbe à papa et les solutions qui vous permettront de savourer vos confiseries préférées en toute quiétude. Les problématiques souvent rencontrées L’anneau ne tourne pas Si d’aventure vous constatez que le disque propulseur ne tourne, sachez qu’il y a de grandes chances pour que ce soit à cause de résidus de sucre. En effet, si la machine à barbe à papa est utilisée à de nombreuses reprises sans être nettoyée régulièrement, des dépôts de sucre peuvent se solidifier jusqu’à empêcher la rotation du plat pivotant. Pour éviter cela, veillez à nettoyer cette partie après chaque utilisation en la détachant puis en la trempant dans une solution d’eau chaude et de liquide vaisselle. Assurez-vous au préalable que l’appareil ait complètement refroidi afin d’éviter toute brûlure. Problèmes relatifs au sucre Après l’incorporation de sucre dans la machine, certains problèmes peuvent apparaître. Du sucre se met à brûlerLorsque du sucre se met à brûler, c’est le signe que l’appareil n’a pas été correctement nettoyé lors de sa précédente utilisation ou bien que lors de l’utilisation actuelle, plusieurs barbes à papa d’affilé ont été réalisées. Le sucre s’étant accumulé, il émet des fumerolles sous l’effet de la chaleur. Suspendez alors la fabrique de barbe à papa et attendez que l’appareil ait suffisamment refroidi pour le nettoyer. Une fois que tout est parfaitement sec, vous pourrez relancer la machine. Du sucre est projetéDes grains de sucre sont projeté contre la paroi ? Cela signifie que vous avez inséré trop de sucre d’un coup. A l’avenir, réduisez la quantité afin d’éviter de gâcher du sucre qui finalement ne pourra pas servir à la constitution de la barbe à papa. Problèmes relatifs à la consistance de la barbe à papa Certaines conditions favorisent la formation de barbes à papa qui ne sont pas assez uniformes. C’est notamment le cas lorsque trop peu de sucre a été incorporé dans l’appareil. Pour résoudre le problème, augmentez légèrement le dosage de sucre. Ce cas de figure se produit également quand on utilise des bonbons à la place du sucre et que ces derniers n’ont pas correctement fondus parce qu’ils étaient inégalement répartis. Faites en sorte de ne pas placer les bonbons d’un seul côté de la coupelle seulement mais de les espacer afin que lors de la rotation du plateau, la projection se fasse de manière homogène. Si les filaments de barbe à papa vous paraissent trop fins, il est probable que ce soit à cause de bonbons inadaptés. En effet, avec les machines permettant l’utilisation de bonbons à la place du sucre, il faut à tout prix utiliser des bonbons solides. Les astuces à connaître Pour que vos barbes à papa soient parfaitement réussies, voici quelques conseils. Pensez à bien préchauffer l’appareil en l’allumant et en le faisant tourner à vide pendant environ 5 minutes. Ensuite, éteignez-le et incorporez le sucre pour commencer la production de barbe à papa. D’ailleurs, veillez à utiliser du sucre adapté (du sucre fin mais pas de sucre glace ni de cristaux de sucre). Si la notice de votre machine vous autorise à utiliser des bonbons à la place du sucre, brisez-les en petits morceaux afin qu’ils fondent plus facilement. Si vous utilisez des bâtonnets en bois, trempez-les au préalable dans de l’eau afin que le sucre puisse bien adhérer à la tige.

Déshumidificateurs : nos conseils pour rester au sec en préservant son appareil

Pour profiter pleinement des bienfais qu’offre un déshumidificateur, aucun détail ne doit être laissé au hasard. Nous vous donnons les meilleurs conseils pour vous aider à combattre l’excès d’humidité tout en évitant à votre appareil de rencontrer des ennuis. Soigner l’environnement d’utilisation L’un des meilleurs moyens de permettre à son déshumidificateur de remplir correctement son rôle est de prêter une attention particulière à ces quelques éléments d’ordre extérieurs qui peuvent néanmoins impacter les performances de l’appareil. Température de la pièce Les déshumidificateurs ont une fenêtre de fonctionnement généralement comprise entre 15°C et 30°C. Bien que les modèles les mieux lotis puissent fonctionner dans une fourchette plus large, des difficultés peuvent être rencontrées dès lors que la température ambiante passe sous la barre des 15°C. Du fait de la conception des déshumidificateurs, le circuit interne peut commencer à geler avant même que la température atteigne 0°C. Par conséquent, il est important de faire en sorte qu’il ne fasse pas trop frais dans la pièce où le déshumidificateur est utilisé. C'est pour cela que certains modèles disposent d’une fonction de dégel qui permet à l’appareil de gérer de manière autonome le processus de dégivrage. Bien placer l’appareil Le placement du déshumidificateur a aussi son importance. Il faut impérativement laisser suffisamment d’espace pour que l’air puisse bien être acheminé jusqu’à l’appareil. Il est recommandé de laisser environ 50 cm entre l’entrée d’air du déshumidificateur et un mur (ou un rideau, un meuble ou tout autre obstacle). Le déshumidificateur se place de préférence au centre de la pièce ou bien près de la source d’humidité le cas échéant. En ce qui concerne l’utilisation de la fonction de sèche-linge, lorsque la sortie d’air est orientée vers les vêtements, il vaut mieux offrir un minimum de recul au déshumidificateur afin que le souffle du ventilateur soit diffusé sur une plus large surface. Limiter les flux d’air extérieurs Le fait de laisser les portes et les fenêtres ouvertes peut gêner le travail du déshumidificateur. D’une part les courants d’air ont tendance à perturber le flux d’air. D’autre part, l’air provenant de l’extérieur peut créer un apport d’humidité supplémentaire, ce qui rend moins efficace l’action du déshumidificateur. Soigner l’appareil L’entretien d’un déshumidificateur ne doit pas être négligé car le manque de soin apporté à l’appareil peut directement se faire ressentir sur les performances. Il ne s'agit pas forcément d'opérations compliquées mais plutôt en des gestes simples. Il est important de nettoyer le filtre selon les préconisations du fabricant. Certains signes peuvent indiquer une obstruction du filtre comme un bruit de fonctionnement excessif ou une déshumidification insuffisante de l’air. Pour y remédier, munissez-vous d’un aspirateur et commencez par vous débarrasser de la poussière qui a pu s’accumuler au niveau de la grille d’entrée d’air. Ouvrez ensuite l’appareil pour accéder au filtre et passez, là aussi, un coup d’aspirateur sur sa surface. Si vous y avez accès, n’hésitez pas à dépoussiérer aussi le capteur d’humidité pour éviter qu’il ne transmette de informations erronées à cause de l’accumulation de poussière. Eviter les dégâts d’eau Si vous remarquez que le réservoir a besoin d’être souvent vidé, provoquant par la même occasion l’arrêt fréquent de votre déshumidificateur, cela peut signifier que l’appareil se trouve à proximité d’un élément produisant de l’humidité (une cuisinière par exemple) ou que le taux d’humidité cible est trop bas (le déshumidificateur aura davantage à travailler pour atteindre 40% d’humidité relative que pour atteindre 55%). Si vous avez opté pour le drainage continu, n’oubliez pas de vérifier régulièrement que le tuyau d’évacuation est correctement positionné. Il faut que l’eau puisse naturellement être emportée vers l’extrémité du tuyau grâce à la gravité. Si tel n’est pas le cas, l’eau de condensation risque de ne plus être acheminée jusqu’au bout ce qui peut occasionner un refoulage vers l’intérieur du déshumidificateur. Veillez aussi à ce que rien n'obstrue le tuyau.

Gazinière : les infos utiles en cas de problèmes de flammes

Un brûleur un peu récalcitrant ou une flamme qui ne s’allume pas correctement peuvent avoir des répercussions sur vos cuissons, de quoi créer une cassure avec votre table à gaz ou votre gazinière. Voici des solutions à quelques problèmes courants, histoire de raviver la flamme entre votre dispositif de cuisson et vous. Flamme jaune : pourquoi se produit-elle et que faire pour la corriger ? Pour la cuisson au gaz, rien n’est laissé au hasard. Afin que la combustion soit la plus efficace possible, tout est fait pour optimiser l’apport d’oxygène au combustible (le butane ou le propane) et c’est ce qui confère à la flamme sa couleur bleue. En revanche, dès lors que la flamme vire au jaune, c’est le signe que la combustion est incomplète. Il est heureusement possible d’y remédier grâce à un réglage du débit d’air. La plupart du temps, ce réglage se fait en serrant ou en desserrant la vis de réglage du ralenti qui se situe au niveau du robinet. L’apparition d’une flamme jaune peut également être consécutive à un changement d’injecteur mal réalisé. Pour éviter que cela n’arrive, il est indispensable de bien vérifier que les dimensions de l’injecteur sont adéquates par rapport à votre plaque gaz. Il est tout à fait possible de réaliser ces opérations soi-même mais si vous ne vous sentez pas l’âme de faire ces manipulations, faites appel au service après-vente de Darty. Flamme trop grande ou trop molle Si vous constatez des défauts de flammes qui se manifestent par une puissance élevée ou au contraire insuffisante, il y a de fortes chances pour que là aussi le mélange gaz/air se fasse mal. Une fois de plus, un simple réglage permettra de venir à bout du problème. Toutefois, dans le cas où la flamme est trop molle, il est utile de jeter un œil à l’injecteur pour vérifier s’il n’est pas bouché à cause de résidus de graisse de cuisson. L’étincelle d’allumage fonctionne en permanence L’étincelle n’est censée s’allumer qu’au moment où vous mettez en route l’un des foyers de la gazinière. En revanche, s’il se met tout le temps en marche, le problème peut avoir plusieurs causes. Il peut s’agir d’un défaut du bouton de contrôle : dans ce cas, un changement de la manette de sélection résoudra le problème. Il peut aussi s’agir d’un court-circuit du contact de l’interrupteur suite à un écoulement de liquide pendant la cuisson. Pas la moindre flamme S’il semble que l’un des brûleurs ne fonctionne plus, après avoir vérifié qu’il n’y a pas de problème avec l’installation de gaz, prêtez attention au chapeau et à la couronne pour confirmer qu’ils sont en bonne position et que l’ensemble du brûleur ne comporte pas de trace d’eau (après un nettoyage par exemple). Si malgré tout il n’y a pas de flamme, il se pourrait que le fautif soit la bougie d’allumage. Dans le meilleur cas, il sera possible d’y remédier en nettoyant la bougie mais s’il s’agit effectivement d’une panne, le remplacement est nécessaire. L’alternative possible consiste à vous servir d’un autre foyer en attendant. Dans le cas où tous les foyers de votre cuisinière sont touchés, il est fort probable que le problème provienne du répartiteur et qu’il faille donc le changer. Cela dit, il reste possible de continuer à utiliser cuisinière en la débranchant de la prise de courant et en l’allumant manuellement (grâce à un allume-gaz ou à des allumettes). Lors de toute manipulation poussée avec votre appareil de cuisson, prenez soin de couper l’arrivée de gaz et de débrancher l’appareil ou de couper l’électricité au tableau électrique.

Faites face aux problèmes de friteuse sans huile

Entre difficultés récurrentes ou incompréhension de certains symptômes, on peut vite jeter l’éponge quand une friteuse à air ne remplit plus pleinement son rôle. Nous vous apportons un peu d’aide pour vous en sortir en cas de problème avec votre appareil. Problèmes possibles lors de la cuisson Pour vous aider à y voir plus clair, voici les explications aux problèmes de cuisson les plus fréquemment rencontrés lors de l’utilisation d’une friteuse sans huile. Les aliments ne chauffent pas Si jamais il vous est arrivé de lancer votre friteuse à air pulsé et de constater au bout de quelques temps que la cuisson n’a pas été entamée, plusieurs raisons peuvent expliquer cela. Premièrement, si vous possédez un appareil à 2 compartiments, il y a des chances pour qu’il soit équipé d’une fonction de synchronisation. Cela permet aux 2 paniers de finir leur cuisson en même temps, même si des aliments complètements différents y sont incorporés. Pour faire coïncider les fins de temps de cuisson, il y a un des paniers dont le lancement du programme est retardé par rapport à l’autre. Cela peut expliquer pourquoi les aliments restent froids. Il peut aussi s’agir d’un défaut qui touche l’un des composants de l’appareil. Une solution possible pour remédier à ce problème est de débrancher la friteuse et de patienter quelques minutes avant de la rebrancher à nouveau. Cela permet de vider les condensateurs et se débarrasser des éventuels bugs de l’électronique. Si malgré tout le problème persiste, la panne provient probablement de l’élément chauffant : une réparation sera donc à envisager. La cuisson de la friteuse à air chaud n’est pas homogène Si les aliments chauffent mais que vous trouvez que leur cuisson n’est pas satisfaisante, il existe plusieurs manières de corriger cela. Vérifiez que les sorties d’aérations situées sur l’appareil sont bien dégagées. Leur obstruction peut perturber la circulation de l’air dans la cuve de la friteuse et ainsi entraîner des résultats de cuisson aléatoires. Souvenez-vous qu’il faut remuer ou secouer le panier afin que l’air chaud puisse passer partout et atteindre l’ensemble de vos aliments. Souvent, l’appareil vous alerte à mi-cuisson, lorsqu’il est temps de remuer le panier. Cela dit, vous pouvez tout à fait mélanger les ingrédients autant de fois que vous le jugez nécessaire. N’en abusez pas trop non plus car la cuisson peut durer plus de temps que prévu, notamment si à chaque retrait du panier, la température de la friteuse chute. N’hésitez pas non plus à réduire les quantités de nourriture que vous disposez dans l’appareil afin d’améliorer la qualité de cuisson. Placez aussi les ingrédients de manière à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Enfin, ajustez le temps et/ou la température de cuisson en fonction des circonstances. Rien ne vous empêche de prolonger la préparation de quelques minutes si vous constatez que la cuisson n’est pas optimale en fin de programme. Les aliments collent au fond de la cuve Les paniers de friteuse à air chaud dans lesquels on dispose les aliments sont généralement conçus de manière à ce que les aliments ne puissent pas accrocher au fond. Si cela se produit tout de même, voici des solutions possibles. La première chose à garder à l’esprit est de ne pas utiliser d’éponge abrasive lors du nettoyage du panier si vous ne le mettez pas au lave-vaisselle. Cela pourrait abîmer le revêtement anti-adhésif du panier qui perdrait ses propriétés. N’oubliez pas non plus d’utiliser les éventuelles grilles qui sont à placer dans le fond du panier. Ensuite, préchauffez l’appareil quelques minutes avant d’incorporer vos denrées, s’il n’y a pas de contre-indication de la part du fabricant. Notez que cela n’est valable que si vous utilisez le mode manuel et non pas un programme automatique. Bon à savoir : En cas de préparation de viande marinée, épongez l’excès de marinade avant la cuisson. Problèmes provenant de l’appareil Outre les difficultés liées à la cuisson, l’appareil en lui-même peut vous poser problème. Voici quelques explications. Dégagements de fumée Si de la fumée blanche s’échappe en quantité importante de votre machine, il se peut que ce soit à cause des résidus de graisse d’une précédente cuisson (si vous enchaîner plusieurs préparations par exemple). Munissez-vous alors de papier essuie-tout pour enlever les graisses de cuisson ou videz le compartiment récupérateur de graisse. Il est également possible que la fumée soit causée par des aliments dont les miettes de chapelure n’ont pas bien adhéré aux ingrédients et qui ont fini par être soulevées par le flux d’air chaud jusqu'à l’élément de chauffe. Assurez-vous donc que la chapelure soit bien appliquée avant la cuisson. En cas de fumée noire, débranchez immédiatement l’appareil car c’est le signe d’un problème grave. Sélection de température incohérente Lorsque vous constatez que quelque chose cloche avec les températures proposées par la friteuse à air chaud, c’est sans doute que par inadvertance, vous avez fait passer l’appareil des degrés Celsius aux degrés Fahrenheit. Consultez la notice pour savoir comment l’unité de température. Problème de connexion wifi Certains modèles sont équipés d’une fonction wifi qui permet notamment de piloter l’appareil à distance. En cas d’impossibilité d’établir une connexion entre la friteuse et le smartphone, redémarrez votre téléphone et faites un reset de la friteuse. Si cela ne fonctionne toujours pas, vérifiez les spécificités de votre connexion wifi par rapport à ce qui est applicable à l’appareil. Généralement, la bande de fréquence 5 GHz n’est pas supportées par les friteuses connectées, ce qui peut expliquer les difficultés rencontrées après un changement de modem internet. Quelques précautions à prendre Pour continuer à utiliser votre friteuse sans huile en toute sérénité, voici quelques conseils. Branchez correctement l’appareil en le raccordant à une prise murale plutôt qu’à une rallonge multiprise. En cas de recours à des aliments surgelés, pensez à vous débarrasser de l’excédent de glace et/ou d’eau au préalable. Portez des maniques ou des gants résistants à la chaleur pour manipuler l’appareil après une cuisson. Pensez à faire de temps en temps un détartrage pour les modèles qui peuvent aussi cuire à la vapeur.

[TUTO VIDEO] Réparer un lave-vaisselle Thomson en changeant le joint de porte

Changer le joint de porte d'un lave-vaisselle Thomson ou Proline, c'est facile ! Remplacer le joint de porte de votre lave-vaisselle est peut-être plus facile que vous ne le croyez, surtout quand vous vous y prenez avec la bonne technique. Que votre appareil soit de marque Proline ou Thomson, en cas de souci majeur impliquant le remplacement du joint de porte, il existe une astuce permettant de mettre en place le nouveau joint en faisant en sorte qu'il soit bien appliqué sur tout le pourtour de la porte. A la fin de ce tuto vidéo, vous saurez comment changer le joint de porte de votre lave-vaisselle facilement et sans utiliser d'outil. Besoin de la pièce en question ? Vous pouvez vous la procurer chez notre partenaire SOS Accessoire.

Machine à pain : problèmes et solutions

Entre les codes erreurs qui peuvent apparaître à l’écran, la présence d’une odeur de brûlé ou un pain pas assez cuit à l’issue de la cuisson, il n’est pas toujours simple de comprendre les problèmes que l’on peut rencontrer avec une machine à pain. Nous vous aidons donc à y voir un peu plus clair. Lorsque la machine à pain commence à faire des siennes, ce qui devait être une simple formalité se transforme en véritable calamité. Parvenir à trouver le coupable pendant la préparation revient à être au four et au moulin. Pour vous simplifier un peu la vie, voici les problèmes les plus couramment rencontrés ainsi que des solutions pour y remédier. Les problèmes mécaniques La machine en elle-même peut rencontrer des problèmes qui empêchent son fonctionnement. Il est parfois alors utile de mettre la main à la pâte. La machine à pain ne démarre pas Lorsque le machine à pain ne se met pas en route alors qu’elle est allumée, cela s’explique de différentes façons. La raison la plus courante est que le programme sélectionné requiert un temps de préchauffage avant que la machine ne se mette réellement en mouvement. L’objectif est de stimuler l’action de la levure pour accélérer la levée de la pâte. En général, cela prend jusqu'à 30 minutes. Une autre raison possible est l’enclenchement du départ différé. Peut-être avez-vous activé cette fonction par erreur. Quoi qu’il en soit, le départ différé, qui est semblable à celui que l’on peut trouver sur un lave-linge, permet de mettre tous les ingrédients dans la cuve sans se soucier du reste. La machine se chargera elle-même de débuter le processus en temps et en heure. Enfin, si votre machine à pain ne se lance pas, c’est possiblement parce que vous aimez beaucoup (un peu trop même) cette dernière. En effet, si vous tentez de lancer une nouvelle préparation de pain juste après que la première fournée ait fini de cuire, la machine ne se mettra pas en route afin d’éviter toute surchauffe. Un code erreur fera d’ailleurs son apparition. La machine à pain affiche un code erreur ou fait des bips Les machines à pain sont conçues pour attirer votre attention lorsqu’un problème est détecté. Ces problèmes sont plus ou moins graves et sont signalés par des codes erreurs ou par des signaux sonores (autres que ceux qui indiquent quand il faut ajouter les ingrédients). Les codes erreurs sur les machines à pain sont souvent relatifs à la température de l’appareil. Comme vu dans la partie précédente, si l’appareil est trop chaud, un code erreur le fera savoir. Dans ce cas, la solution consiste à débrancher la machine, garder le couvercle ouvert et patienter au moins 30 minutes. Cela est moins fréquent mais il est aussi possible qu’un code erreur signale l’inverse, c’est-à-dire, une machine trop froide. C’est typiquement le cas si la machine a été stockée un long moment dans un endroit frais comme une cave ou un garage. Dans ce cas, il suffit de patienter jusqu’à ce que la machine à pain atteigne la température ambiante. Branchez l’appareil à nouveau et réessayez de lancer un programme. Certains codes erreurs peuvent s’avérer plus problématiques puisqu’ils informent d’un dysfonctionnement de la sonde de température ou de tout autre élément indispensable à la bonne préparation du pain. La solution est alors de déposer votre machine à pain en comptoir SAV de votre magasin Darty en vue d’une réparation. Pour plus de précisions sur la nature des codes erreurs pouvant apparaître sur votre machine à pain, référez-vous au manuel d’utilisation. Problème moteur ou problème de chauffe D’autres problèmes peuvent apparaître avec une machine à pain. Pour réussir à localiser la source du problème, il faut procéder par élimination et se focaliser sur les symptômes rencontrés. Par exemple, si ce sont les commandes ou l’afficheur qui semblent faire défaut, le souci vient probablement de la platine électronique. La réinitialisation de l’appareil peut s’avérer être une solution efficace. Si en revanche il vous semble que le moteur ne tourne pas ou que l’appareil ne chauffe pas, il est sans doute nécessaire de changer une ou plusieurs pièces (moteur, courroie, poulie, pétrin, sonde, résistance etc.). Pour éviter d’avoir du pain sur la planche, là encore, il faudra entrer en contact avec le service après-vente pour procéder à la réparation. Les problèmes de cuisson du pain Dans la confection du pain, tout a son importance et il n’y a pas de place pour l’approximation. Une petite erreur de dosage peut mettre en péril votre préparation. Voici donc un rappel des gestes à adopter pour éviter d’avoir un pain raté. La pâte à pain ne lève pas Le fait que la pâte ne lève pas s'explique de plusieurs manières. En dehors des dysfonctionnements qui peuvent toucher la machine, ce problème trouve son origine dans la préparation. Pendant la préparation, faites en sorte que la levure n’entre en contact ni avec le sel, ni avec les ingrédients liquides. En cas de contact direct entre la levure et le sel, une réaction chimique se produit et neutralise la levée de la pâte. N’oubliez pas d’ajouter du sucre car sa présence a une fonction précise : nourrir la levure et lui permettre ainsi d’être efficace. Enfin, utilisez de l’eau tiède ou légèrement chaude pour vos recettes. Avec de l’eau froide, la levure ne pourra déclencher la levée, avec de l’eau trop chaude, la levure sera détruite. Il est important de respecter les proportions car même en suivant tous les conseils précédemment mentionnés, si la quantité de sel est trop importante, cela empêchera le pain d’être bien formé. Bon à savoir : Pour de meilleurs résultats, il est préconisé d’utiliser de la levure de boulangerie. Assurez-vous qu’elle ne soit pas périmée. La croute n’est pas assez dorée Si vous constatez que la croûte est trop pâle, c’est probablement parce que de la levure a été utilisée en trop grande quantité lors de la préparation. L’autre cause possible est l’utilisation d’une farine inadaptée. Privilégiez les farines spécialement conçues pour la préparation du pain. La croute est trop épaisse Une croûte trop dense est le signe que votre pain était parti pour être réussi mais qu’il est resté trop longtemps dans la cuve et a fini par s’assécher. L’autre cause possible est que la puissance de cuisson était trop importante. Le pain est doré à l’extérieur mais pas cuit à l’intérieur Si la cuisson n’est pas homogène, cela peut être dû au fait qu’il y ait trop de liquide dans la pâte. Une autre possibilité ait la probabilité que le pétrin n’ait pas été mis dans le bol ou qu'il n’ait pas pu correctement pétrir la pâte. Il y a une odeur de brûlé pendant la cuisson La présence d’une odeur de brûlé s’explique par le fait qu’une partie des ingrédients soit tombée sur les côtés de la cuve. Si tel est le cas, une fois que la machine a refroidi, nettoyez à l’aide d’une éponge humide non abrasive, sans utiliser de produit nettoyant. Si les ingrédients ont été ajoutés en trop grande quantité, ou que trop de levure a été utilisée, un débordement peut avoir lieu. Une partie de la pâte va alors se déverser au niveau du corps de chauffe, ce qui occasionnera l’odeur de brûlé. Bon à savoir : Lors de l’ajout d’ingrédients supplémentaires, égouttez les aliments humides (lardons, olives) et congelez ceux qui sont fragiles (pépites de chocolat, raisins secs …) afin qu’ils résistent mieux à la cuisson.

Brancher ses appareils en toute sécurité : tout ce qu'il faut savoir

Multiprise, rallonge, enrouleur : on les emploie au quotidien sans toutefois vraiment faire attention aux précautions nécessaires à leur utilisation. Voici l’essentiel à retenir sur les raccordements électriques domestiques ainsi que les erreurs à éviter. Brancher du gros électroménager sur une multiprise : c’est non ! Vous l’avez sans doute remarqué, vos appareils de gros électroménager comme le lave-linge, le réfrigérateur ou le lave-vaisselle sont systématiquement branchés sur des prises murales dédiées. Il en va du bon fonctionnement de vos appareils et de la sécurité de votre maison. Dans les pièces (cuisine, buanderie, salle de bain) où l’espace n’est pas forcément bien aménagé, il peut être tentant de raccorder plusieurs appareils sur une même multiprise. C'estt formellement interdit par les fabricants et pour cause : des dysfonctionnements peuvent survenir sur votre machine et cela peut aller jusqu’à des départs de feu. Voici pourquoi : les appareils de gros électroménager sont très énergivores et particulièrement ceux qui produisent de la chaleur (four, plaque vitro, sèche-linge). Raccorder d’aussi gros appareils sur un seul et unique branchement c’est – dans le meilleur des cas – voir les plombs sauter. Les multiprises étant en majorité faites en plastique, plusieurs appareils gourmands en électricité qui fonctionnent en même temps, peuvent décupler la chaleur, faire fondre le plastique et causer un début d’incendie. Bon à savoir : suite à un incendie, s’il est établi qu’une installation électrique non conforme est à l’origine du départ de feu, votre assureur peut refuser de vous indemniser. La multiprise : à utiliser judicieusement Pour ce qui concerne le branchement d’appareils moins énergivores (PC, smartphone, téléviseur, grille-pain …) il est tout à fait possible de connecter plusieurs sources à une multiprise. Il convient juste de prêter attention à un détail : la puissance maximale supportée par la multiprise. Cette donnée est inscrite sur l’étiquette ou à défaut, sur la multiprise elle-même et est exprimée en watts (W). Voici la règle : la somme de la puissance des appareils branchés ne doit pas excéder la puissance maximale supportée par la multiprise. Au-delà, vous encourez un risque de coupure ou de départ d’incendie. Une multiprise supporte une puissance maximale qui tourne autour de 3500 W en moyenne. Cela signifie que si vous mettiez en fonctionnement un chauffage d’appoint de 1000 W, un micro-ondes de 800 W et une cafetière de 1 400 W, vous pourriez encore brancher un appareil de 300 W sans que la multiprise ne flanche. Pour connaître la puissance d’un appareil, il suffit de consulter son étiquette ou sa plaque signalétique. Bon à savoir : pour les appareils dont le câble est amovible, il convient d’utiliser exclusivement le cordon d’alimentation d’origine. Même si d’autres câbles peuvent avoir une apparence semblable, certaines caractéristiques peuvent différer. Si votre multiprise s’avère trop juste au niveau de la puissance, tournez-vous vers un modèle vous offrant plus de marge et pourquoi pas, proposant une résistance à la foudre ou aux surtensions. De même, si votre multiprise marque des signes de faiblesses (coup de jus, étincelles/éclair au moment branchement …) remplacez-la au plus vite. Peut-on brancher plusieurs multiprises à la suite ? Il est déconseillé de brancher des multiprises en série car les risques de surchauffe, et par conséquent d’incendie, sont multipliés. Dans le cas où il y aurait un problème de distance entre l’appareil que vous souhaitez brancher et la prise la plus proche, privilégiez une rallonge simple ou un enrouleur. En cas d’utilisation d’un enrouleur, veillez à dérouler entièrement le câble, même si vous ne comptez pas utiliser toute sa longueur. En effet, lorsqu’un câble électrique est traversé par le courant, de la chaleur est générée. Cette chaleur est plus facilement dissipée si le câble est complètement déroulé que s’il est enroulé sur lui-même, ce qui génère une surchauffe supplémentaire. Cela est aussi valable pour les enrouleurs présents sur les aspirateurs traineaux. Peut-on tout brancher une multiprise sur une rallonge électrique ? A la différence des multiprises, les rallonges simples ne sont faites que pour brancher 1 appareil. Il n’est donc pas permis de raccorder un bloc multiprise à une rallonge. C’est d’ailleurs pourquoi on peut remarquer sur certaines rallonges que l’orifice de branchement est petit par rapport au gabarit de la fiche électrique d’une multiprise.

Bien utiliser du vinaigre ménager et du bicarbonate de soude avec ses appareils électroménagers

#divers

L’utilisation du vinaigre ménager et du bicarbonate de soude : mythe ou réalité ? Qu’est-ce que le bicarbonate de soude ? Qu’est-ce que le vinaigre ménager ? Quels sont leurs avantages ? Comment les utiliser ? Nous allons démêler tout cela. Le nettoyage avec le vinaigre ménager et le bicarbonate de soude Le vinaigre a un pH acide et le bicarbonate un pH basique. Lorsque les deux sont mélangés, l’ensemble de la solution est neutre. Mais la solution reste tout de même efficace car lors de la réaction chimique, la mousse créée décrasse, assainit, débouche et désodorise. Après la réaction chimique, l’ensemble n’est plus efficace et n’est que l’eau salée. Le bicarbonate de soude (NaHCO3) Egalement appelé bicarbonate de sodium, il est vendu sous forme de poudre. Connu depuis l’Antiquité, il était utilisé par les égyptiens qui s’en servaient pour désinfecter leurs habitations et se laver les dents. Le bicarbonate de sodium est biodégradable et n'est pas dangereux pour la santé ni polluant pour l'environnement. Le vinaigre ménager Il s'agit d'un produit au pH acide qui préserve l’environnement. Il ne nettoie pas car il ne contient aucun tensio-actif. Son acidité est de 14% (14 grammes d'acide acétique pour 100 ml) et peut avoir un pH de 2,15. C’est un très bon détartrant, mais il ne nettoie pas. Il faut le mélanger avec un nettoyant pour profiter de ses bienfaits. Utilisation du bicarbonate de soude Le bicarbonate de soude étant un désinfectant, antibactérien, antimicrobien, antifongique, assainissant et virucide, il est parfait comme produit de nettoyage et comme adjuvant au produits ménagers. On peut le mélanger à de l’eau pour en faire une pâte et l’utiliser pour le micro-ondes et autre appareil électro-ménager. On peut l’utiliser pour nettoyer les vitres intérieures et extérieures des fours. Il sert comme adoucissant et assainissant dans le lave-linge et lutte contre les mauvaises odeurs des réfrigérateurs. Utilisation du vinaigre ménager Utilisé comme détartrant (1/3 de vinaigre et 2/3 d’eau) il détartre aussi bien le tambour du lave-linge que la bouilloire. Du fait de son acidité, il abaisse le pH au contact des éléments entartrés. Le vinaigre va transformer le tartre en gaz carbonique et le calcaire, ainsi dissous, partira dans l’eau de rinçage. Attention, les fabricants de cafetières déconseillent l’utilisation de vinaigre, car outre le goût résiduel qu’il pourrait laisser dans le café, il peut endommager les joints et causer des fuites. Le vinaigre peut aussi servir comme remplaçant de l’adoucissant dans le linge lors d’un programme de machine à laver (à mettre dans le bac réservé à l’adoucissant). Contrecarrant l’action du tartre en maintenant les particules de calcaires en suspension, il rend le linge plus doux et ne laissera aucune odeur. C'est bon pour votre linge. C'est bon pour votre peau. C'est bon pour la planète. Utilisation du bicarbonate de soude avec du vinaigre ménager Combinés, le bicarbonate de soude et le vinaigre peuvent servir pour déboucher les canalisations, notamment l’évacuation des eaux de vidange de votre machine à laver et de votre lave-vaisselle. La réaction chimique ainsi créée (dioxyde de carbone) va mécaniquement décoller la crasse présente dans le tuyau d’évacuation. Cette mousse ainsi créée peut aussi nettoyer la gazinière et la plaque du four. Pour ce faire, imbibez une éponge avec du vinaigre et saupoudrez du bicarbonate de soude. Frottez énergiquement et le tour est joué !

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