@cole35456314 Merci de votre retour, même si mon moulin sèche un peu ?:)
En toute modestie, voici ma recette qui m'a toujours donné un pain croustillant et qui se conserve bien (4 jours pour 1 personne (moi)):
IMPORTANT:
>>>ne JAMAIS ouvrir la cuve en cours de traitement, surtout avant cuisson !
>>>la température ambiante de la cuisine à au moins 20°C, pas en-dessous !
>>>mettre les ingrédients dans l'ORDRE CHRONOLOGIQUE comme ci-dessous:
Levure sèche boulanger 5 g (1 sachet)
FarineS: Céréales Gaines=260 g farine pain de Campagne ou T45=140 g = 400 g au total
Sel = 2 g
Sucre = 2 g
Beurre = ~5 g
Graines diverses, soit ~20 g au total pour 400 g de farine
Pavot = 10 g
Sésame = 10 g
ou Pignon de lin ou pin = 20 g, devenu trop cher ces temps-ci !
JUSTE AVANT LA CUISSON:
farine t45 saupoudrer légèrement sur la surface, SANS inciser, car risque que la pâte redescende un peu
Option avec Cumin Ducros à saupoudrer très légèrement
EAU tiède (important bien tiède) 280 grammes
Tout aussi important, la température de la pièce ou vous faites votre pain avec la machine.
L'explication écrite est toujours un peu longue, mais la réalisation de cette recette est simple. J'espère que vous y trouverez votre bonheur de cuisinière :) Nicolas