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Le à Propriétaire certifié
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Salut à tous. Puisque personne ne se décide, voici la mienne.
Ingrédients (pour quatre personnes) : quatre endives, deux échalotes grises, 25 centilitres de bière blonde (ou blanche) légère, une pomme de terre (Bintje ou équivalent), un bouquet (30 grammes) de cerfeuil frais, deux gousses d'ail, 50 centilitres de bouillon de volaille ou de légumes (un cube dissout dans de l'eau tiède), trois cuillerées à soupe de crème fraîche (ou de mascarpone), une belle cuillérée à soupe de graisse d'oie (ou de canard), une belle pincée de cumin en poudre, une petite cuillérée à café de sucre roux, un (toute) petite pincée de fleur de sel et du poivre blanc du moulin.
Peler les échalotes et les laver. Laver les endives et enlever l'extrémité du trognon. Éplucher l'ail, le laver et le dégermer. Laver le cerfeuil. Éplucher, laver puis bien sécher la pomme de terre. Couper le tout grossièrement (y compris les tiges du cerfeuil).
Mettre l’échalote et l’ail dans le robot muni du couteau hachoir et appuyer une dizaine de fois sur "Pulse".
Remplacer le couteau hachoir par le mélangeur. Ajouter la graisse d'oie puis lancer le programme mijoté P1 à 130°C pour deux minutes.
Remplacer le mélangeur par le couteau hachoir. Ajouter les endives, la pomme de terre et le cerfeuil. Mixer à vitesse 11 pendant une minute.
Ajouter ensuite le bouillon, la bière, le sucre et le sel. Lancer le programme "soupe P1" (100°C, 40 minutes) avec le bouchon "petite vapeur".
Ajouter la crème fraîche, le cumin et le poivre et mixer une dernière fois (120°C, vitesse 6, une minute). Déguster immédiatement, très chaud.
On peut ajouter dans les assiettes de petits cubes de vieille mimolette et des croûtons de pain grillés.
Salut aux Messieurs, bises aux Dames et bon appétit à tous.
André.