Bonjour
définition du dictionnaire:
Metton: Pâte dure, granuleuse, odorante, fabriquée en Franche-Comté, obtenue à partir de caillé de lait de vache écrémé et qu'on laisse fermenter en cave chaude jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur jaune d'or, base de la préparation de la cancoillotte.
En ce qui concerne la préparation de la cancoillotte, Voici une recette "à la main" que l'on doit pouvoir adapter au Companion
Ingrédients
250 g de metton affiné (j’en trouve uniquement en Franche-Comté)
10 cl de lait écrémé
30 cl d’eau
1 gousse d’ail
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
5 cl de vin blanc du Jura (facultatif)
Instructions
1 - Versez le metton dans une casserole et ajoutez l’eau. Laisser tremper ainsi pendant 3 heures.
2 - Ajoutez le lait, l’ail en 1/2 gousse, la noix de beurre, une pincée de sel et de poivre puis faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Cela peut être un peu long, 20 minutes environ…
3 - Vous pouvez aussi ajouter un peu de vin si vous le souhaitez.
4 - Versez ensuite immédiatement dans un grand bol et laissez tiédir. Elle pourra également se manger froide et se conserver au frais.
Je pense que la phase 2, assez longue, peut s'adapter au Companion ainsi:
Mélangeur / Vitesse 3 / 90° / 20 minutes, à adapter selon résultat...
Mais je n'ai jamais essayé, je ne suis pas en Franche-Comté...