Bonjour Adrimal
Oui, les blancs doivent être montés et fermes avant la cuisson. Voici quelques conseils généraux sur les blancs en neige au Companion (ou pas, d’ailleurs…)
1) Il est préférable que les œufs ne soient pas « ultra frais », il vaut mieux qu’ils aient quelques jours au moins.
2) Laisser les œufs à température ambiante avant de faire la recette. Mais certains font avec des œufs sortis du réfrigérateur, donc ce n’est peut-être pas si capital…
3) Le bol doit être très sec : pas de traces d’eau.
4) Eviter toute trace de jaune dans les blancs lors de la séparation.
5) Mettre une pincée de sel avant de commencer à battre.
6) Ne pas mettre le bouchon, cela permet une meilleure aération des blancs.
7) La recette préconise vitesse 8, 10 minutes et 40°C. pour ma part je préfère partir plus lentement (vitesse 6) puis accélérer vers 7 ou 8 quand les blancs commencent à prendre. En général je ne chauffe même pas, mais comme je n’ai jamais essayé avec 40°C, je ne commenterai pas là-dessus. Et bien sur le fouet comme accessoire !
8) Lorsque l’on doit incorporer du sucre, (et c’est le cas de la meringue) , je préfère le faire progressivement (du moment qu’on n’a pas le bouchon c’est plus facile) et à partir du moment où les blancs ont commencé de monter.
9) Le temps de 10 minutes me parait long : pour ma part je fais plutôt « de visu ». J’arrête le robot, et je ne relance que si la consistance ne me parait pas suffisamment ferme.
Merci aux autres lecteurs de compléter avec leur propre expérience !