Bonsoir
Jamais fait, mais on peut utiliser le companion pour le "temperage" du chocolat (voir Google, il y a plein de recettes) car il mélange doucement et chauffe avec précision.
Comment tempérer du chocolat? Voir la courbe ci jointe : les trois étapes sont destinées à essayer de suivre la courbe de température.
Prendre un très bon chocolat noir, le Lindt 70% est très bien si on n'a pas de Valrhona sous la main.
1ère étape : la fusion.
On règle le companion sur 50°, vitesse 3 avec le mélangeur. On met les 2/3 du chocolat à fondre ainsi (on garde le 1/3 restant au réfrigérateur) et on laisse tourner jusqu'à ce que ce soit fondu et homogène, et donc à 50° . Une fois tout fondu, on coupe le chauffage mais on laisse tourner le mélangeur.
2ème étape :
le refroidissement. On ajoute simplement, le mélangeur tournant toujours, le tiers de chocolat restant et on laisse fondre. Cela fera redescendre la température.
3ème phase :
le réchauffage. Il s’agit de réchauffer très légèrement le chocolat, on met 30 ou 35° au companion, toujours mélangeur tournant, pour 4 à 5 minutes
ensuite utiliser le chocolat selon les goûts: petits moules, nappage,...