Pierrot
Le à Propriétaire certifié
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Bonjour
Il se trouve que compte tenu de contraintes professionnelles, je dois vivre sur deux endroits différents. J'avais acheté un TM il y a environ cinq ans, et j'ai acheté un Companion il y a un peu plus d'un an: je peux au moins faire la comparaison entre ces deux là, je connais moins les autres.
Avantages du Companion :
1) La taille de la cuve. Pour faire court, le Thermomix convient assez bien pour 3 à 4 personnes, le Companion couvre sans problème jusqu’à 6 personnes
2) Les matériaux : le panier interne du Thermomix est scandaleusement en plastique… le panier externe aussi. J’ai horreur de cuisiner dans du plastique à 100°. J’ai jeté le Varoma, et je n’utilise jamais le panier interne du Thermomix. Sur le Companion, ces deux paniers (outre leur plus grande taille) sont en inox. C'est vrai qu'on peut trouver le panier externe un peu cher (mais on n'est pas obligé de l'acheter, la taille du panier interne du Companion est supérieure au panier varoma du TM...), mais, encore une fois, cuisiner dans du plastique, merci bien...
3) Le silence de fonctionnement : en vitesse lente, on ne l’entend même pas. En vitesses plus rapides, juste un ronronnement. Un peu plus de bruit au mixage, mais très raisonnable. L’alarme est constituée de bips audibles mais discrets. Sur Thermomix, il vaut mieux avoir une cuisine fermée… Quant à l’alarme, elle est stressante. Utile uniquement si l’on est parti jardiner loin de l’appareil…
4) Les lames. Faciles à changer, elles ont l’avantage de mieux couvrir les besoins que la « lame universelle du Thermomix ; je m’explique :
a. Mélangeur : cet outil permet de remuer doucement sans déchirer les morceaux de viande qui mijotent. Elle frôle le fond du bol sur toute sa surface, et pas de problème de denrée qui « attache » au fond. Bœuf Bourguignon mémorable ! Sur Thermomix, la lame « en marche arrière » utilisée est certes moins coupante qu’en marche avant, mais reste agressive d’autant qu’elle tourne en continu pendant la durée du mijotage.
b. Ultrablade : un hachage parfait, mieux qu’au couteau. On hache herbes, persil, échalotes sans écraser, sans retrouver les herbes en « jus ».
c. Lame à concasser pétrir : finalement la plus proche de celle du Thermomix en « effet », je l’utilise d’ailleurs pour mixer les soupes plus rapidement que l’ultrablade.
d. Batteur : sensiblement équivalent à celui du thermomix, efficacité comparable. Il tient cependant mieux en place que sur le thermomix où on l’enclenche par-dessus la lame.
e. De plus, le système de fixation des lames permet d’enlever la lame avant de vider la cuve, ce qui facilite le vidage dans le cas de préparation pâteuse.
5) Le choix des vitesses : il est comparable sur les vitesses continues. Le companion a l’avantage de deux vitesses intermittentes, utiles dans les mijotages longs pour respecter les morceaux.
6) Choix des températures : Plus fin sur le companion : par 5° entre 30° et 130°C
7) Le mode de vente : je reconnais que l’argument est personnel, mais j’ai horreur des modes de ventes « à la Tupperware », où des conseillères déroulent des recettes répétées, vantent les possibilités de crédit quand on aborde la délicate question du prix, etc. Je préfère de loin avoir le temps de prendre l’avis de vrais utilisateurs sur internet…
Inconvénients du Companion :
1) Pas de balance intégrée : C’est vrai que cela gagne du temps de vider directement l’ingrédient dans la cuve. A l’usage, c’est moins net. Une balance séparée n’est pas si mal, pour trois raisons :
a. D’abord parce qu’elle est plus précise
b. Ensuite parce que cela permet de revenir en arrière si on dépasse la dose
c. Enfin parce que c