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Cuisine Companion

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Robot cuiseur multifonction - Bol inox 4.5 litres (3 litres utiles) 12 vitesses + Pulse + Turbo - 12 programmes automatiques Température réglable 30°C à 150°C Panier vapeur, batteur, mélangeur, couteau hachoir, couteau pétrir/concasser, accessoire fond plat pour saisir, livre 300 recettes

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Cuisson simultanée du riz avec un programme slow cook

Bonjour, j'ai fait la recette du boeuf au saté qui est super bonne, je vous la conseille vivement d'ailleurs! cependant, j'ai essayé de faire cuire le riz dans le panier vapeur à l'intérieur pendant le programme (mijoté)P2 donc 55 mn à 95 ° en prenant soin de recouvrir le panier de papier sulfurisé, à l'issu des 55 mn le riz était toujours cru ...pour moi l'intérêt était de n'utiliser que le robot et pas de casserole à part pour faire cuire l'accompagnement....Pierrot si tu passes par là :-)

Consulter les 9 réponses à la question Cuisson simultanée du riz avec un programme slow cook

  • si c'est possible, je le fait soi avec le programme P1 pour 25 mn ou je l'utilise avec le slow cook que je met à 100 degré pour 30 mnJe perce le papier sulfurisé pour laisser passer l'axe du mélangeur plat. il faut cependant mettre de l'eau (100 ml pour 100gde basmati). La vapeur chauffe l'eau ce qui fait cuire le riz, comme dans tout cuiseur vapeur.
  • voici des recettes trouvée sur internet. elles sont assez différentes (trempage long + cuisson courte contre cuisson longue), mais elles confirment que le riz ne doit pas être mis "sec" dans le panier vapeur... +++++++++++++++ 1ere recette +++++++++++++++++ Cuire le riz à la vapeur, la technique : Rincez le riz moultes fois jusqu’à ce l’eau soit claire. C’est l’étape un peu rébarbative mais c’est important alors un effort s’il vous plait. Puis laissez tremper 1h. Egouttez sans excès et hop, dans le panier (tapissé de papier sulfurisé bien sûr). Comptez 20 minutes et c’est prêt. ++++++++++++++++++++++++++++++ Une autre cette un peu similaire, avec un "bol à riz" à la place du papier sulfurisé: ++++++ 2eme recette +++++++ Rincez le riz. Mettez le riz, l’eau, le sel dans le bol à riz. Mettez le bol à riz dans un panier vapeur. Faites cuire à la vapeur 60 minutes. Égrainez le riz à la fourchette, ajoutez une noix de beurre frais.
  • Je complète un peu: comme dit précédemment, je ne fais de riz dans le companion qu'en risotto ou pilaf, c'est à dire dans le bol. pour les autres cuissons, j'utilise un petit cuiseur à riz en inox, dont le principe est que le riz est dans un panier mais on verse de l'eau pour qu'elle affleure à la surface. Donc dans un panier vapeur (interne par exemple), je pense que c'est la même chose: le riz ne cuit pas à la vapeur mais doit être avec son eau, par exemple en tapissant le panier vapeur d'un papier cuisson ou dans un "bol a riz". merci à des spécialistes de la cuisson du riz de confirmer ou infirmer...
  • Bonjour Marelle pour le riz, je n'aime pas trop la cuisson "simultanée" car chaque variété de riz 'thai, basmati ou autre) ainsi que le fait qu'il soit blanc, complet, etc... fait énormément varier le temps de cuisson. Donc pour une cuisson risotto ou pilaf, je fais directement le riz dans la cuve avec la température et le temps de cuisson adapté pour le riz. Je n'ai pas fait en cuisson simultanée (avec panier interne), mais je suppose qu'il faut dans ce cas au moins 95° ou 100°, et surtout mettre le bouchon avec l'éjection minimale de vapeur de manière à bien garder la vapeur autour du riz
  • Oui, la proportion donnée par Nanioch est la bonne: même masse de'eau que de riz!
  • Merci à tous pour vos réponses , merci Pierrot ! Je ne fais pas le riz au companion habituellement mais là, vu qu'il était programmé pour 55 mn à 95° ça évitait d'utiliser une casserole à côté mais effectivement je n'avais pas mis d'eau sur mon riz donc du coup à l'issu du programme il était encore cru ...j'essaierai donc la prochaine fois en rajoutant les 100 ml d'eau
  • pour Caro et Marelle: vous ne parlez pas exactement de la même chose... Caro évoque le panier vapeur externe, pour lequel il est nécessaire de générer une quantité de vapeur importante pour cuire son contenu, d'où le réglage à 120° Marelle, ton texte évoque le panier vapeur interne pour lequel je pense qu'une température de 95/100° ET le bouchon en place avec évacuation minimale de vapeur devrait pouvoir convenir
  • Merci bcp Caro ! effectivement c'est une bonne idée, donc le programme slow cook est incompatible pour cuire du riz en simultané ...J'utilise très peu la cuisson vapeur en règle générale, du coup il n'est pas possible de faire mijoter un plat et de cuire l'accompagnement...Par contre lorsque tu dis de mettre de l'eau dans le panier tu parles évidemment du cuiseur vapeur vendu séparément ...
  • Bonjour. Je viens d'investir dans le panier à vapeur extérieur et en lisant le livre de recette associé, il semblerait qu'une température à 120° soit nécessaire pour une cuisson du riz. Par ailleurs, il faut le mettre dans un ramequin avec de l'eau à l"intérieur du panier vapeur. En espèrant que cela aide

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