Karistep
Le à Propriétaire certifié
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Essayer plutôt celle de Mado
BRIOCHE FILANTE FAITE AVEC NINI
brioche filante 500g farine T45 (JE PRECONISE LA FARINE DE GRUAU la gruau d'or ou la francine1ère extraction c'est bien mieux LA PATE SERA MOINS COLLANTE AUSSI) 200ml de lait - 2 oeufs soit 100g (sans les coquilles bien sur) - 60g de sucre - 20g de levure fraiche (ou 8g maxi en sèche - 1,5 cc sel - 70g beurre à 82 % de MG -2c à soupe de fleur oranger (ou 2 d'arome vanille ou de rhum par ex)
j'ai mis le lait + levure fraiche v1 35° 1mn puis j'ai rajouté le sucre les oeufs la fleur oranger la farine et le sel - mis en vitesse manuel 2 pour 10mn
j'ajoute donc le beurre en dés et je relance v 2 2mn je regarde tout le beurre n'est pas encore bien incorporé AVEC LA SPATULE je rentre les morceaux de beurre dans la pate et je relance encore v2- 2 mn puis je regarde si encore beurre apparent je refait une fois avec spatule et je relance encore pour 1mn vitesse 2 puis normalement si le beurre a bien été sorti en avance on arrete car il est incoporé (ou alors 30s pas plus)
- une fois beurre incorporé et pétrissage fini et j'ai enlevé le couteau prétrisseur
là je mets vitesse "0" 35° pendant 1h30 -
J'ajoute qu'en vitesse manuelle je n'ai eu aucune mise en sécurité
Puis au bout d’1h30 j’enlève la pate que je mets sur silpat légèrement fleuré. SI VRAIMENT PATE ENCORE COLLANTE POUR VOUS LA METTRE DANS UNSALADIER FILME ET METTRE AU FRIGO ENTRE 1/2 A 1H - Si on veut la tresser mettre un film alimentaire sur une balance et peser et donc couper en 3 morceaux de même poids. Les plier en boudin et les allonger à la même longueur, ne pas faire de gros boudins mais un boudin allongé grosseur moyenne.
Tresser la brioche en 3 brins puis mettre la silpat (où il y a la brioche) sur une plaque alvéolée. Badigeonnez la brioche d’un jaune d’oeuf mélangé à un peu de lait et laissez levez la brioche soit au dessus d’un radiateur, soit dans le four avec juste la lumière du four allumé où si il fait très très froid en allumant le four à 30° pendant 10mn puis l’éteindre et laissez monter pendant 35 à 40mn
la brioche doit être bien montée mais pas encore trop (sinon elle va redescendre !) la rebadigeonner du reste d’oeuf/lait et l’enfourner four froid mettre chaleur tournante à 180° pour 20mn (ou plus suivant votre four) ATTENTION SI VOUS LA METTEZ DANS UN MOULE COMPTEZ UN PEU PLUS DE TEMPS POUR QU ELLE SOIT CUITE A COEUR
Pourquoi à four froid ? parce que elle a déjà bien montée mais elle va encore montée doucement grâce à la température qui va augmenter petit à petit, la croute de la brioche ne se fera pas trop vite et donc cela évitera que ca bloque la montée de la brioche !