Pierrot
Le à Propriétaire certifié
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Bonjour !!!
D'une manière générale:
Si rien n'est indiqué, on le laisse
Pour s'en rappeler, on peut se dire que c'est un peu comme le couvercle d'une marmite... Pensez à cette analogie et cela vous guidera dans les choix...
- On l'enlève quand on fait rissoler (130° courtes durées)
- On le laisse pour mijoter (95° longues durées)
- On peut l'enlever si on juge la sauce trop liquide
A noter que la différence entre grande vapeur et petite vapeur est assez faible, pas trop d'incidence si on se trompe. Le terme même est assez ambigu: le terme "petite vapeur" veut dire qu'on garde moins de vapeur dans le bol, donc qu'il en sort plus...
Personnellement, pour éviter de me mélanger les pinceaux, je regarde tout simplement la taille de la petite lucarne laissée libre quand on fait pivoter le bouchon, il faut regarder à l'arrière du bouchon sous sa collerette.
Cas particulier: on l'enlève pour monter les blancs en neige...