Bonjour
La réussite de la Chantilly, companion ou pas, demande quelques précautions que j'ai copiées ici sur internet:
Les 7 commandements pour réussir la crème Chantilly
1. Utiliser de la crème entière et liquide : pas de crème allégée, c'est la matière grasse qui permet l'émulsion et la texture nuageuse qui fait le succès de cette crème ! En-dessous de 30% de MG, aucune chance de faire monter votre chantilly. Astuce si l'on a pas de crème liquide : utiliser de la crème épaisse + 10% de son poids en lait pour la détendre.
2. Placer la crème, le bol et le fouet au frais au moins 1 h avant de commencer.
3. Ne pas battre trop longtemps pour éviter de faire tourner la crème, et de former de grumeaux.
4. Ne pas la conserver plus de 24 h, et toujours au frais. La crème tourne vite.
5. Arômatiser au départ de préférence pour ne pas la faire retomber à la fin.
6. Sucrer au sucre glace peu avant la fin ou au sucre en poudre dès le départ
7. Manipuler avec précaution pour ne pas la faire retomber.: