Pour 8 pots :
1 L de lait entier (ou ½ écrémé) – 1 sachet de présure lyophilisée (Alsa, Yalacta) ou 1 pot de la génération précédente (valable 6 à 8 fois) – la valeur d’un pot de yaourt de lait en poudre 0 %
- Pour du lait UHT, faire chauffer le lait (au micro onde par exemple) entre 42 et 46 °C : vérifier à l’aide d’une sonde.
- Pour du lait frais, le faire bouillir puis le laisser refroidir jusqu’à la bonne température.
- Dans récipient avec un bec verseur, mélanger le lait, la présure (ou le yaourt) avec le lait en poudre, et fouetter énergiquement.
- Verser ½ L d’eau dans la cuve du COOK puis lancer le programme VAPEUR, 125 °C pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, remplir des pots de yaourts avec la préparation.
- Arrêter le programme VAPEUR, poser les pots dans le panier vapeur, remettre le couvercle et recouvrir le tout avec 1 torchon épais pour bien maintenir la chaleur.
- Laisser, sans y toucher, de 8 à 12 heures : à 8 heures les yaourts seront moelleux, à 12 heures ils seront plus fermes.
- Retirer les pots, les fermer avec leurs couvercles et les ranger au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Simple ... :-)