Lucien*
Le à Propriétaire certifié
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Ma méthode très simple pour des yaourts nature :
- je mets 970 ml de lait de vache entier stérilisé U.H.T.à température ambiante dans un poêlon avec un sachet de ferment lactique Alsa spécial yaourtière (mon yaourt maison) et je mélange à la cuillère.
- je verse à froid le mélange lait – ferment lactique directement dans 7 pots en verre (anciens pots de yaourt classiques du commerce de 12,5 cm³ de contenance – 13,5 cm³ à raz bord).
- je mets 1 litre d'eau dans la cuve du Cook Expert (réserve future de chaleur) positionne le panier vapeur et place les 7 pots remplis et ouverts dans le panier vapeur (6 en périphérie et un au centre).
- le soir, je lance le programme vapeur pour une heure à 55 °C et je n'y touche plus.
Le lendemain matin les yaourts sont formés, je les mets au frigo, prêts à être dégustés.
Je n'ai pas rajouté 3 cuillerées à soupe de lait en poudre avec le ferment lactique pour augmenter la fermeté (mais c'est toujours possible) car je trouve que c'est plus naturel sans cet ajout.