bonsoir
Voici la recette que je pratique avec le cook-expert dont je suis totalement satisfait :
Pour 8 à 12 personnes :
Préparation 15 minutes
Repos : 1 nuit
Pousse : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
PROGRAMME : pain/brioche – couteau : pétrin
Ingrédients :
Beurre 250 g
Œufs 400 g (7 pièces)
Lait 1 cuillerée à soupe
Sucre 90 g
Sel 10 g
Farine 600 g
Levure fraiche 25 g
- Refroidir la cuve 1 à 2 heures au réfrigérateur. Comme cela la pâte ne risque pas de chauffer.
- Délayer la levure avec le lait.
- Ajouter les œufs et lancer le programme « pain/brioche ».
- Au bout de 1 minute le programme s’arrête, ajouter alors tous les autres ingrédients.
- Relancer le programme en décollant les bords le cas échéant.
- Une fois le programme arrêté, le relancer à la vitesse 13 pendant 2 minutes : la pâte a pris du corps et s’enroule autour du couteau pétrin.
- Débarrasser la pâte dans un saladier fariné, saupoudrer le dessus d’un peu de farine, recouvrir d’un torchon et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Le jour même, retourner la pâte sur le plan de travail, la façonner en un gros boudin et y découper des portions régulières.
- Bouler (rouler) les morceaux de pâte avec un peu de farine et les déposer dans un moule à cake beurré ou pour des briochettes dans une plaque à moules à muffins.
- Laisser doubler de volume dans un endroit tempéré à 28/30 °C.
- Badigeonner le dessus avec du jaune d’œuf délayé d’un peu de lait et enfourner à 180 °C pour une 35 à 40 minutes pour une brioche ou 15/18 minutes pour les briochettes.
- Sortir du four, démouler la brioche et la laisser refroidir.