Lucien*
Le à Propriétaire certifié
Cet utilisateur est un propriétaire certifié du produit car il a acquis son bien sur le site darty.com ou a fait valider sa possession (sur présentation d’une facture par exemple). En savoir plus.
Bon à savoir :
Cook expert
Vitesse 1A : le couteau tourne environ 5 secondes, s'arrête 110 secondes et ainsi de suite.
Vitesse 2A : le couteau tourne environ 10 secondes s'arrête 10 secondes et ainsi de suite.
La vitesse de rotation est la même.
Ordres de grandeur à connaître pour fixer les idées :
Avec une température programmée de 110°, vitesse 1A (pour bien homogénéiser), il faut :
21 minutes pour porter 1,5 litre d'eau à 20° à ébullition en l'absence d'aliments.
14 minutes pour porter 1 litre d'eau à 20° à ébullition en l'absence d'aliments.
7 minutes pour porter 0,5 litre d'eau à 20° à ébullition en l'absence d'aliments (programme vapeur).
En tenir compte pour déterminer la durée totale : temps de montée en température + durée effective de cuisson (liquide + aliments) une fois la température atteinte (le cook expert maintient alors la température programmée quelles que soient les quantités).
Cette durée de montée en température est d'autant plus importante que les durées totales programmées sont courtes.
Il peut même arriver dans certains cas que la température programmée ne soit jamais atteinte (quantités trop fortes ou temps total trop court).
On voit aussi que si on double les quantités (sans dépasser les capacités en puissance de chauffe du cook expert qui doit pouvoir maintenir constante la température programmée à la base du bol métallique) il faut uniquement doubler le temps de montée en température.