Dites bye-bye aux galères, slushez à volonté
Découvrez comment préserver votre Ninja Slushi d'éventuels dysfonctionnements grâce à nos conseils. En effet, il y a un tas de boissons que vous pouvez réaliser et tout autant de difficultés que vous pourriez rencontrer. Alors pour que votre machine à granita ne tombe pas en rade, nous vous avons concocté un cocktail de solutions. La tournée est pour nous ! Profitez de votre machine … sans trop la brusquer Ça y est, votre beau joujou a sa place attitrée sur votre plan de travail et il est prêt à vous accompagner durant tout l’été… peut-être même littéralement. Si vous ne pouvez plus vous séparer de votre Ninja Slushi et que vous souhaitez l’emporter partout avec vous, voici quelques principes à retenir. Une machine à granita, c’est comme un réfrigérateur. Après avoir été transporté, l’appareil doit rester à la verticale pendant un certain temps. Dans le cas de votre machine à cocktails glacés, comptez 2 à 4 heures de repos avant de mettre l’appareil en marche à la suite d'un déplacement important. Cela permet au liquide réfrigérant qui aurait pu être éparpillé à l’intérieur de regagner sa position initiale. Autre similitude avec un frigo : le Ninja Slushi doit être raccordé à une prise murale et non pas à une rallonge. Ceci garantit que votre appareil est branché en toute sécurité. Enfin, veillez à ce que les ouvertures d’aération soient toujours libres. Si elles sont obstruées, l’appareil peut subir une surchauffe – ce qui serait le comble pour une machine censée rafraîchir. Autre cas de figure qui peut conduire à une surchauffe : une sur-sollicitation du moteur. Cela se produit notamment si l’on ajoute autre chose que des liquides dans l’appareil. Pas besoin d’incorporer de glaçons ou d’autres ingrédients. Pensez aussi à ne pas dépasser la limite maximale lors du remplissage du récipient car lorsque les boissons givrent, elles s’épaississent. Tout surplus pourrait donc mettre le moteur en difficulté et il finirait par s’arrêter par précaution. Si tel est le cas, les voyants de réglage de température se mettent à clignoter. La solution : vider le bac, débrancher le Ninja Slushi pendant 15 minutes et réessayer. Une affaire de sucre Le dosage du sucre est sans doute le paramètre qui influe le plus sur la préparation des granités. C’est essentiel car un taux de sucre trop bas entraîne une solidification trop importante de la boisson, ce qui peut compliquer la rotation de l’hélice. Dès qu’un trop faible taux de sucre est détecté, les LEDs clignotent de haut en bas et l’appareil bipe. Généralement, cela a lieu lorsque des boissons sans sucre sont utilisées pour confectionner les granités (moins de 5g de sucre pour 100 ml). Heureusement, vous pouvez vous en sortir en ajoutant quelques cuillères de sucre en poudre à la mixture (cela fonctionne aussi avec du sirop, du miel …). Patientez ensuite quelques minutes et relancez la machine. Si besoin, réduisez la température initialement pré-sélectionnée. Privilégiez donc les boissons ayant au moins 5% de sucre sachant que de toute façon, le goût du sucre est moins prononcé lorsque le liquide se transforme en glace pilée. L'alcool : c’est possible … mais avec parcimonie Le Ninja Slushi peut confectionner des granités, des milkshakes mais aussi … des cocktails. Un des réglages est dédié à la préparation de boissons alcoolisées mais là aussi, il y a quelques précautions à prendre. La teneur maximale d’alcool que doit contenir la boisson est de 16%. Au-delà, il se passera l’exact opposé d'un manque de sucre : le mélange ne vas pas pouvoir givrer. Vous constaterez alors que l’appareil bipe et que les LEDs clignotent de bas en haut. Là encore, il existe une solution simple pour remédier à ce problème : diluer la préparation avec de l’eau (ou avec du jus pourquoi pas) afin de faire baisser la teneur en alcool. Bien entendu, n’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé et qu’il est donc à consommer avec modération. Avec toutes ces clés en main, rien ne devrait vous arrêter. Il ne vous reste plus qu’à profiter de votre Ninja Slushi et de votre été. A la vôtre !