KIP1012W

KIP1012W

 - 
107 membres
Voir la description

Largeur 60 cm - Table de cuisson mixte (gaz + induction) / 4 foyers jusqu'à 2800 W / Capacité du four 53 L - Nettoyage pyrolyse / Four cuisson multifonction

Rejoindre

Appareil à fondue : les précautions à prendre pour éviter les problèmes

Pour assurer à votre appareil à fondue une meilleure longévité, nous vous proposons quelques conseils qui vous aideront à éviter de mauvaises surprises. Pour éviter une altération de l'appareil Parmi les précautions à prendre lors de l’utilisation d’un appareil à fondue, la première consiste à s’assurer que toutes les conditions de sécurité sont réunies. L’idéal est de placer l’appareil sur une surface parfaitement stable, à proximité d’une prise murale. En effet, certains fabricants proscrivent l’usage de rallonges ; d’autres en tolèrent l’utilisation, à condition de brancher l’appareil en toute sécurité. Respectez les indications inscrites dans la notice pour éviter des problèmes d’ordre électrique. De cette manière, vous pourrez éviter l'apparition de codes erreurs (si votre appareil à fondue est équipé d'un écran). Les anomalies les plus courantes sont des problèmes de tension électrique (tension trop basse ou au contraire trop haute), des problèmes de surchauffe ou tout dysfonctionnement nécessitant une réparation. Après s’être bien régalé, il est nécessaire de nettoyer son appareil à fondue. Pour éviter d’endommager le revêtement du caquelon, utilisez de préférence des ustensiles en bois ou en plastique pour décoller les résidus de fromage qui auraient pu rester collés après la cuisson. Pour éviter des complications avec la préparation Si vous prévoyez une fondue bourguignonne, rappelez-vous que l’eau et l’huile ne font pas bon ménage, et encore moins à haute température. Assurez-vous donc que les aliments à cuire sont convenablement égouttés ; en ce qui concerne les aliments congelés, veillez à ce qu’ils soient bien décongelés avant la cuisson car au contact de l’huile chaude, la glace se transformera en eau, ce qui risque de causer une violente réaction. Toujours en parlant d’huile, vérifiez quelles sont celles qui sont autorisées pour la cuisson par la notice de l’appareil. Il y a des chances que l’huile de pépins de raisins ou d’autres huiles aromatiques ne soient pas approuvées. Tout dépend de la température atteinte par l’appareil à fondue. Certaines huiles sont sensibles à la chaleur : au-delà d’un seuil, elles se dégradent car leur composition chimique change. Des huiles comme l’huile de tournesol ou l’huile d’arachide s’avèrent plus stables à haute température. Bon à savoir : Quand elle est à température, l’huile ne doit pas bouillir mais juste frémir. Vous pouvez aussi vous aider d’un pic en bois à tremper dans la préparation. Dès que des bulles se forment autour, vous pouvez faire cuire la viande. Pour ces raisons et par souci de préservation des saveurs, ne mélangez pas différentes huiles. De même, à chaque nouvelle préparation, utilisez systématiquement une huile neuve. Pour les amateurs de fondues savoyardes, l’astuce permettant une cuisson plus rapide est de découper le fromage en dés ou d'utiliser du fromage râpé. Même son de cloche pour les fondues au chocolat où il est préférable de casser vos tablettes en morceaux. Pour la cuisson, pensez à remuer régulièrement et préférez une température modérée afin que le chocolat préserve un bel aspect et qu’il ne brûle pas. Lorsque le niveau de fromage ou de chocolat se réduit, pensez à diminuer la température. Bon appétit et gare à la personne qui fera tomber son morceau dans le caquelon !

Gazinière : les infos utiles en cas de problèmes de flammes

Un brûleur un peu récalcitrant ou une flamme qui ne s’allume pas correctement peuvent avoir des répercussions sur vos cuissons, de quoi créer une cassure avec votre table à gaz ou votre gazinière. Voici des solutions à quelques problèmes courants, histoire de raviver la flamme entre votre dispositif de cuisson et vous. Flamme jaune : pourquoi se produit-elle et que faire pour la corriger ? Pour la cuisson au gaz, rien n’est laissé au hasard. Afin que la combustion soit la plus efficace possible, tout est fait pour optimiser l’apport d’oxygène au combustible (le butane ou le propane) et c’est ce qui confère à la flamme sa couleur bleue. En revanche, dès lors que la flamme vire au jaune, c’est le signe que la combustion est incomplète. Il est heureusement possible d’y remédier grâce à un réglage du débit d’air. La plupart du temps, ce réglage se fait en serrant ou en desserrant la vis de réglage du ralenti qui se situe au niveau du robinet. L’apparition d’une flamme jaune peut également être consécutive à un changement d’injecteur mal réalisé. Pour éviter que cela n’arrive, il est indispensable de bien vérifier que les dimensions de l’injecteur sont adéquates par rapport à votre plaque gaz. Il est tout à fait possible de réaliser ces opérations soi-même mais si vous ne vous sentez pas l’âme de faire ces manipulations, faites appel au service après-vente de Darty. Flamme trop grande ou trop molle Si vous constatez des défauts de flammes qui se manifestent par une puissance élevée ou au contraire insuffisante, il y a de fortes chances pour que là aussi le mélange gaz/air se fasse mal. Une fois de plus, un simple réglage permettra de venir à bout du problème. Toutefois, dans le cas où la flamme est trop molle, il est utile de jeter un œil à l’injecteur pour vérifier s’il n’est pas bouché à cause de résidus de graisse de cuisson. L’étincelle d’allumage fonctionne en permanence L’étincelle n’est censée s’allumer qu’au moment où vous mettez en route l’un des foyers de la gazinière. En revanche, s’il se met tout le temps en marche, le problème peut avoir plusieurs causes. Il peut s’agir d’un défaut du bouton de contrôle : dans ce cas, un changement de la manette de sélection résoudra le problème. Il peut aussi s’agir d’un court-circuit du contact de l’interrupteur suite à un écoulement de liquide pendant la cuisson. Pas la moindre flamme S’il semble que l’un des brûleurs ne fonctionne plus, après avoir vérifié qu’il n’y a pas de problème avec l’installation de gaz, prêtez attention au chapeau et à la couronne pour confirmer qu’ils sont en bonne position et que l’ensemble du brûleur ne comporte pas de trace d’eau (après un nettoyage par exemple). Si malgré tout il n’y a pas de flamme, il se pourrait que le fautif soit la bougie d’allumage. Dans le meilleur cas, il sera possible d’y remédier en nettoyant la bougie mais s’il s’agit effectivement d’une panne, le remplacement est nécessaire. L’alternative possible consiste à vous servir d’un autre foyer en attendant. Dans le cas où tous les foyers de votre cuisinière sont touchés, il est fort probable que le problème provienne du répartiteur et qu’il faille donc le changer. Cela dit, il reste possible de continuer à utiliser cuisinière en la débranchant de la prise de courant et en l’allumant manuellement (grâce à un allume-gaz ou à des allumettes). Lors de toute manipulation poussée avec votre appareil de cuisson, prenez soin de couper l’arrivée de gaz et de débrancher l’appareil ou de couper l’électricité au tableau électrique.

Faites face aux problèmes de friteuse sans huile

Entre difficultés récurrentes ou incompréhension de certains symptômes, on peut vite jeter l’éponge quand une friteuse à air ne remplit plus pleinement son rôle. Nous vous apportons un peu d’aide pour vous en sortir en cas de problème avec votre appareil. Problèmes possibles lors de la cuisson Pour vous aider à y voir plus clair, voici les explications aux problèmes de cuisson les plus fréquemment rencontrés lors de l’utilisation d’une friteuse sans huile. Les aliments ne chauffent pas Si jamais il vous est arrivé de lancer votre friteuse à air pulsé et de constater au bout de quelques temps que la cuisson n’a pas été entamée, plusieurs raisons peuvent expliquer cela. Premièrement, si vous possédez un appareil à 2 compartiments, il y a des chances pour qu’il soit équipé d’une fonction de synchronisation. Cela permet aux 2 paniers de finir leur cuisson en même temps, même si des aliments complètements différents y sont incorporés. Pour faire coïncider les fins de temps de cuisson, il y a un des paniers dont le lancement du programme est retardé par rapport à l’autre. Cela peut expliquer pourquoi les aliments restent froids. Il peut aussi s’agir d’un défaut qui touche l’un des composants de l’appareil. Une solution possible pour remédier à ce problème est de débrancher la friteuse et de patienter quelques minutes avant de la rebrancher à nouveau. Cela permet de vider les condensateurs et se débarrasser des éventuels bugs de l’électronique. Si malgré tout le problème persiste, la panne provient probablement de l’élément chauffant : une réparation sera donc à envisager. La cuisson de la friteuse à air chaud n’est pas homogène Si les aliments chauffent mais que vous trouvez que leur cuisson n’est pas satisfaisante, il existe plusieurs manières de corriger cela. Vérifiez que les sorties d’aérations situées sur l’appareil sont bien dégagées. Leur obstruction peut perturber la circulation de l’air dans la cuve de la friteuse et ainsi entraîner des résultats de cuisson aléatoires. Souvenez-vous qu’il faut remuer ou secouer le panier afin que l’air chaud puisse passer partout et atteindre l’ensemble de vos aliments. Souvent, l’appareil vous alerte à mi-cuisson, lorsqu’il est temps de remuer le panier. Cela dit, vous pouvez tout à fait mélanger les ingrédients autant de fois que vous le jugez nécessaire. N’en abusez pas trop non plus car la cuisson peut durer plus de temps que prévu, notamment si à chaque retrait du panier, la température de la friteuse chute. N’hésitez pas non plus à réduire les quantités de nourriture que vous disposez dans l’appareil afin d’améliorer la qualité de cuisson. Placez aussi les ingrédients de manière à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Enfin, ajustez le temps et/ou la température de cuisson en fonction des circonstances. Rien ne vous empêche de prolonger la préparation de quelques minutes si vous constatez que la cuisson n’est pas optimale en fin de programme. Les aliments collent au fond de la cuve Les paniers de friteuse à air chaud dans lesquels on dispose les aliments sont généralement conçus de manière à ce que les aliments ne puissent pas accrocher au fond. Si cela se produit tout de même, voici des solutions possibles. La première chose à garder à l’esprit est de ne pas utiliser d’éponge abrasive lors du nettoyage du panier si vous ne le mettez pas au lave-vaisselle. Cela pourrait abîmer le revêtement anti-adhésif du panier qui perdrait ses propriétés. N’oubliez pas non plus d’utiliser les éventuelles grilles qui sont à placer dans le fond du panier. Ensuite, préchauffez l’appareil quelques minutes avant d’incorporer vos denrées, s’il n’y a pas de contre-indication de la part du fabricant. Notez que cela n’est valable que si vous utilisez le mode manuel et non pas un programme automatique. Bon à savoir : En cas de préparation de viande marinée, épongez l’excès de marinade avant la cuisson. Problèmes provenant de l’appareil Outre les difficultés liées à la cuisson, l’appareil en lui-même peut vous poser problème. Voici quelques explications. Dégagements de fumée Si de la fumée blanche s’échappe en quantité importante de votre machine, il se peut que ce soit à cause des résidus de graisse d’une précédente cuisson (si vous enchaîner plusieurs préparations par exemple). Munissez-vous alors de papier essuie-tout pour enlever les graisses de cuisson ou videz le compartiment récupérateur de graisse. Il est également possible que la fumée soit causée par des aliments dont les miettes de chapelure n’ont pas bien adhéré aux ingrédients et qui ont fini par être soulevées par le flux d’air chaud jusqu'à l’élément de chauffe. Assurez-vous donc que la chapelure soit bien appliquée avant la cuisson. En cas de fumée noire, débranchez immédiatement l’appareil car c’est le signe d’un problème grave. Sélection de température incohérente Lorsque vous constatez que quelque chose cloche avec les températures proposées par la friteuse à air chaud, c’est sans doute que par inadvertance, vous avez fait passer l’appareil des degrés Celsius aux degrés Fahrenheit. Consultez la notice pour savoir comment l’unité de température. Problème de connexion wifi Certains modèles sont équipés d’une fonction wifi qui permet notamment de piloter l’appareil à distance. En cas d’impossibilité d’établir une connexion entre la friteuse et le smartphone, redémarrez votre téléphone et faites un reset de la friteuse. Si cela ne fonctionne toujours pas, vérifiez les spécificités de votre connexion wifi par rapport à ce qui est applicable à l’appareil. Généralement, la bande de fréquence 5 GHz n’est pas supportées par les friteuses connectées, ce qui peut expliquer les difficultés rencontrées après un changement de modem internet. Quelques précautions à prendre Pour continuer à utiliser votre friteuse sans huile en toute sérénité, voici quelques conseils. Branchez correctement l’appareil en le raccordant à une prise murale plutôt qu’à une rallonge multiprise. En cas de recours à des aliments surgelés, pensez à vous débarrasser de l’excédent de glace et/ou d’eau au préalable. Portez des maniques ou des gants résistants à la chaleur pour manipuler l’appareil après une cuisson. Pensez à faire de temps en temps un détartrage pour les modèles qui peuvent aussi cuire à la vapeur.

Brancher ses appareils en toute sécurité : tout ce qu'il faut savoir

Multiprise, rallonge, enrouleur : on les emploie au quotidien sans toutefois vraiment faire attention aux précautions nécessaires à leur utilisation. Voici l’essentiel à retenir sur les raccordements électriques domestiques ainsi que les erreurs à éviter. Brancher du gros électroménager sur une multiprise : c’est non ! Vous l’avez sans doute remarqué, vos appareils de gros électroménager comme le lave-linge, le réfrigérateur ou le lave-vaisselle sont systématiquement branchés sur des prises murales dédiées. Il en va du bon fonctionnement de vos appareils et de la sécurité de votre maison. Dans les pièces (cuisine, buanderie, salle de bain) où l’espace n’est pas forcément bien aménagé, il peut être tentant de raccorder plusieurs appareils sur une même multiprise. C'estt formellement interdit par les fabricants et pour cause : des dysfonctionnements peuvent survenir sur votre machine et cela peut aller jusqu’à des départs de feu. Voici pourquoi : les appareils de gros électroménager sont très énergivores et particulièrement ceux qui produisent de la chaleur (four, plaque vitro, sèche-linge). Raccorder d’aussi gros appareils sur un seul et unique branchement c’est – dans le meilleur des cas – voir les plombs sauter. Les multiprises étant en majorité faites en plastique, plusieurs appareils gourmands en électricité qui fonctionnent en même temps, peuvent décupler la chaleur, faire fondre le plastique et causer un début d’incendie. Bon à savoir : suite à un incendie, s’il est établi qu’une installation électrique non conforme est à l’origine du départ de feu, votre assureur peut refuser de vous indemniser. La multiprise : à utiliser judicieusement Pour ce qui concerne le branchement d’appareils moins énergivores (PC, smartphone, téléviseur, grille-pain …) il est tout à fait possible de connecter plusieurs sources à une multiprise. Il convient juste de prêter attention à un détail : la puissance maximale supportée par la multiprise. Cette donnée est inscrite sur l’étiquette ou à défaut, sur la multiprise elle-même et est exprimée en watts (W). Voici la règle : la somme de la puissance des appareils branchés ne doit pas excéder la puissance maximale supportée par la multiprise. Au-delà, vous encourez un risque de coupure ou de départ d’incendie. Une multiprise supporte une puissance maximale qui tourne autour de 3500 W en moyenne. Cela signifie que si vous mettiez en fonctionnement un chauffage d’appoint de 1000 W, un appareil à raclette de 800 W et une cafetière de 1 400 W, vous pourriez encore brancher un appareil de 300 W sans que la multiprise ne flanche. Pour connaître la puissance d’un appareil, il suffit de consulter son étiquette ou sa plaque signalétique. Bon à savoir : pour les appareils dont le câble est amovible, il convient d’utiliser exclusivement le cordon d’alimentation d’origine. Même si d’autres câbles peuvent avoir une apparence semblable, certaines caractéristiques peuvent différer. Si votre multiprise s’avère trop juste au niveau de la puissance, tournez-vous vers un modèle vous offrant plus de marge et pourquoi pas, proposant une résistance à la foudre ou aux surtensions. De même, si votre multiprise marque des signes de faiblesses (coup de jus, étincelles/éclair au moment branchement …) remplacez-la au plus vite. Peut-on brancher plusieurs multiprises à la suite ? Il est déconseillé de brancher des multiprises en série car les risques de surchauffe, et par conséquent d’incendie, sont multipliés. Dans le cas où il y aurait un problème de distance entre l’appareil que vous souhaitez brancher et la prise la plus proche, privilégiez une rallonge simple ou un enrouleur. En cas d’utilisation d’un enrouleur, veillez à dérouler entièrement le câble, même si vous ne comptez pas utiliser toute sa longueur. En effet, lorsqu’un câble électrique est traversé par le courant, de la chaleur est générée. Cette chaleur est plus facilement dissipée si le câble est complètement déroulé que s’il est enroulé sur lui-même, ce qui génère une surchauffe supplémentaire. Cela est aussi valable pour les enrouleurs présents sur les aspirateurs traineaux. Peut-on tout brancher une multiprise sur une rallonge électrique ? A la différence des multiprises, les rallonges simples ne sont faites que pour brancher 1 appareil. Il n’est donc pas permis de raccorder un bloc multiprise à une rallonge. C’est d’ailleurs pourquoi on peut remarquer sur certaines rallonges que l’orifice de branchement est petit par rapport au gabarit de la fiche électrique d’une multiprise.

Bien utiliser du vinaigre ménager et du bicarbonate de soude avec ses appareils électroménagers

#divers

L’utilisation du vinaigre ménager et du bicarbonate de soude : mythe ou réalité ? Qu’est-ce que le bicarbonate de soude ? Qu’est-ce que le vinaigre ménager ? Quels sont leurs avantages ? Comment les utiliser ? Nous allons démêler tout cela. Le nettoyage avec le vinaigre ménager et le bicarbonate de soude Le vinaigre a un pH acide et le bicarbonate un pH basique. Lorsque les deux sont mélangés, l’ensemble de la solution est neutre. Mais la solution reste tout de même efficace car lors de la réaction chimique, la mousse créée décrasse, assainit, débouche et désodorise. Après la réaction chimique, l’ensemble n’est plus efficace et n’est que l’eau salée. Le bicarbonate de soude (NaHCO3) Egalement appelé bicarbonate de sodium, il est vendu sous forme de poudre. Connu depuis l’Antiquité, il était utilisé par les égyptiens qui s’en servaient pour désinfecter leurs habitations et se laver les dents. Le bicarbonate de sodium est biodégradable et n'est pas dangereux pour la santé ni polluant pour l'environnement. Le vinaigre ménager Il s'agit d'un produit au pH acide qui préserve l’environnement. Il ne nettoie pas car il ne contient aucun tensio-actif. Son acidité est de 14% (14 grammes d'acide acétique pour 100 ml) et peut avoir un pH de 2,15. C’est un très bon détartrant, mais il ne nettoie pas. Il faut le mélanger avec un nettoyant pour profiter de ses bienfaits. Utilisation du bicarbonate de soude Le bicarbonate de soude étant un désinfectant, antibactérien, antimicrobien, antifongique, assainissant et virucide, il est parfait comme produit de nettoyage et comme adjuvant au produits ménagers. On peut le mélanger à de l’eau pour en faire une pâte et l’utiliser pour le micro-ondes et autre appareil électro-ménager. On peut l’utiliser pour nettoyer les vitres intérieures et extérieures des fours. Il sert comme adoucissant et assainissant dans le lave-linge et lutte contre les mauvaises odeurs des réfrigérateurs. Utilisation du vinaigre ménager Utilisé comme détartrant (1/3 de vinaigre et 2/3 d’eau) il détartre aussi bien le tambour du lave-linge que la bouilloire. Du fait de son acidité, il abaisse le pH au contact des éléments entartrés. Le vinaigre va transformer le tartre en gaz carbonique et le calcaire, ainsi dissous, partira dans l’eau de rinçage. Attention, les fabricants de cafetières déconseillent l’utilisation de vinaigre, car outre le goût résiduel qu’il pourrait laisser dans le café, il peut endommager les joints et causer des fuites. Le vinaigre peut aussi servir comme remplaçant de l’adoucissant dans le linge lors d’un programme de machine à laver (à mettre dans le bac réservé à l’adoucissant). Contrecarrant l’action du tartre en maintenant les particules de calcaires en suspension, il rend le linge plus doux et ne laissera aucune odeur. C'est bon pour votre linge. C'est bon pour votre peau. C'est bon pour la planète. Utilisation du bicarbonate de soude avec du vinaigre ménager Combinés, le bicarbonate de soude et le vinaigre peuvent servir pour déboucher les canalisations, notamment l’évacuation des eaux de vidange de votre machine à laver et de votre lave-vaisselle. La réaction chimique ainsi créée (dioxyde de carbone) va mécaniquement décoller la crasse présente dans le tuyau d’évacuation. Cette mousse ainsi créée peut aussi nettoyer la gazinière et la plaque du four. Pour ce faire, imbibez une éponge avec du vinaigre et saupoudrez du bicarbonate de soude. Frottez énergiquement et le tour est joué !

Trouver le diagnostic d'une panne.

01. Choisir une marque
02. Choisir la catégorie
03. Sélectionner un produit