OX481100

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Grande capacité 39 litres Convection naturelle - 3 modes de cuisson Thermostat réglable jusqu'à 240°C Minuterie 120 minutes

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Les principes à retenir pour l'utilisation d'un four nouvelle génération

Les fours modernes sont de plus en plus sophistiqués, ce qui conduit à des questionnements par rapport à leur fonctionnement. Les fonctionnalités proposées sont pratiques mais impliquent un respect scrupuleux de certaines consignes faute de quoi la cuisson ou le four en lui-même pourraient être impactés. Pour éviter toute déconvenue, voici quelques éléments à garder en tête lorsqu'on possède un four dernier cri. Manipulation de la porte Rien de plus banal que d’ouvrir et fermer la porte d’un four encastrable. Et pourtant, il existe une habitude insoupçonnée qui peut entraîner des répercussions importantes. Il vous est déjà sûrement arrivé de pousser la grille ou la lèchefrite à l’aide de la porte. Ce geste occasionne des micro-chocs qui, s’ils sont répétés, créent de petites fissures. Dans les cas les plus graves, la vitre finit par exploser sous l’effet de la chaleur (en cas de pyrolyse par exemple). Pour cette même raison, il est recommandé de ne rien poser sur le verre lorsque la porte est ouverte et qu’on retire un plat de l’enceinte du four. Pour les fours équipés d’une porte escamotable, il y a aussi une précaution à prendre : tenir la poignée à 2 mains lors de l’ouverture et la fermeture. En effet, en n’utilisant qu’une main, on peut exercer une force qui n’est pas équilibrée des deux côtés, ce qui peut amener à une défaillance de la charnière. A contrario, si la tension est répartie d’un côté comme de l’autre, les risques de casse sont considérablement réduits. Enfin, pensez à vérifier régulièrement l’état des joints du four. S’ils sont sales ou endommagés, le four sera moins hermétique et la chaleur s’échappera de la cavité. Bruits de fonctionnement Lorsque vous entendez que votre four continue à fonctionner alors que vous l’avez éteint, pas de panique. C’est le système chargé de refroidir l’appareil (et notamment la partie électronique) à l’issue d’une cuisson qui est à l’œuvre. Il s’agit d’un ventilateur dit "tangentiel" qui peut continuer de tourner pendant plus d’une heure si la cuisson a été effectuée à haute température. Sur les fours vapeur, un bruit caractéristique peut être entendu. Il s’agit simplement de la pompe qui est à l’œuvre. On peut l’entendre en début de programme mais aussi à la fin, si le four est équipé d’une fonction de vidange (un peu comme sur un lave-vaisselle ou un lave-linge). En plus de cela, on retrouve aussi des bruits qui correspondent à la dilation de certains métaux en raison de la température ou à la montée en température de certains aliments surgelés. Rien d'inquiétant de ce côté. Si malgré tout un bruit vous paraît suspect, vous pouvez contacter le service après-vente Darty. Emplacement de la sonde de cuisson La sonde de cuisson est pratique car elle permet une cuisson précise si tant est qu'elle est correctement placée. De manière générale, la sonde doit être insérée dans la partie la plus épaisse de la viande ou de la volaille (en évitant les os, les parties grasses et les parties creuses). Notez que la sonde doit être placée de telle sorte qu'elle n'ait pas à être retirée au moment de retourner la viande pendant la cuisson. Pour du poisson, la sonde doit être insérée derrière la tête. Pour la préparation d’un ragout, l’emplacement idéal est au centre du plat, sans toutefois que la sonde ne touche le fond. Enfin, étant donné que la viande peut prendre du volume en cuisant, il est déconseillé d’enfourner votre préparation à l’emplacement le plus haut du four car la sonde pourrait entrer en contact avec la résistance de voûte. Précautions à prendre pour une pyrolyse La pyrolyse est le moyen le plus efficace pour nettoyer l’intérieur d’un four mais pour autant, il convient d’effectuer un travail de préparation en amont. Faites en sorte de retirer les résidus alimentaires et les dépôts de graisse après chaque cuisson. Si vous ne vous en débarrassez pas avant de lancer une pyrolyse, ils peuvent entraîner l’apparition de flammes. N’oubliez pas non plus d’enlever tous les accessoires de l’enceinte du four. En fonction du modèle de votre four, référez-vous au manuel d’utilisation pour savoir si les gradins fixés aux parois doivent aussi être retirés ou non. Four à vapeur : quelques principes généraux Vous ne voyez pas l’ombre d’un nuage de vapeur lors de l’utilisation de votre four ? Premièrement, sachez que certains programmes peuvent ne pas être compatibles avec la fonction vapeur ; dans d'autres cas, elle n'est activée qu'à certains moments précis de la cuisson. Ensuite, sachez que dans certaines conditions, la vapeur n'est pas visible, sans que cela ne soit un quelconque dysfonctionnement. Pour optimiser vos cuissons, privilégiez des ustensiles de couleur foncé car ils absorbent mieux la chaleur. Il en est de même pour les moules en inox. Et pour que la vapeur puisse circuler librement à l’intérieur du four et garantir de meilleurs résultats, veillez à ne pas trop garnir les grilles et les récipients. Utiliser la bonne eau L’eau utilisée pour la cuisson vapeur n’est pas une affaire anodine. Naturellement, c’est l’eau du robinet qui est préconisée mais si votre eau contient trop de chlore ou de calcaire, il est recommandé de se servir d’eau minérale (plate). L’eau filtrée ou l’eau déminéralisée ne sont en revanche pas conseillées pour plusieurs raisons. Le four peut avoir du mal à les détecter et il vous sera demandé – à tort – de remplir le réservoir alors qu’il est déjà plein. Dans d’autres cas, la production de vapeur sera tout simplement stoppée quelques minutes après le début de la cuisson. De plus, s’il est vrai que l’eau dure entraîne un entartrage, l’eau distillée quant à elle peut entraîner de la corrosion. Bon à savoir : Les minéraux présents dans l’eau courante sont cruciaux dans le processus de cuisson des aliments à la vapeur. Détartrage Bien entendu, pour garder la machine en bon état, le détartrage est une étape primordiale. S’il n’est pas réalisé dans les délais impartis, le four pourra bloquer l’utilisation des fonctions de vapeur pour les cuissons. Mieux vaut donc ne pas tarder. Veillez à utiliser les produits de détartrage recommandés par le fabricant (pastilles, liquide détartrant, cartouches de nettoyage ou vinaigre ménager). En cas de déménagement, pensez à effectuer un recalibrage du paramètre de dureté de l’eau si votre four possède cette fonction. Cela permettra à l’appareil de vous alerter en temps et en heure lorsque le détartrage sera nécessaire. Hydrolyse L’hydrolyse est un moyen de faciliter le nettoyage du moufle en ramollissant les saletés qui y ont adhéré. Il est donc nécessaire d’effectuer un nettoyage manuel en complément, ou du moins, d’essuyer les parois avec un chiffon doux. Bon à savoir : Après avoir eu recours à une fonction utilisant de la vapeur, laissez la porte du four ouverte ou lancez un programme de séchage pour éviter que l’humidité n’entraîne l’apparition de rouille.

Faites face aux problèmes de friteuse sans huile

Entre difficultés récurrentes ou incompréhension de certains symptômes, on peut vite jeter l’éponge quand une friteuse à air ne remplit plus pleinement son rôle. Nous vous apportons un peu d’aide pour vous en sortir en cas de problème avec votre appareil. Problèmes possibles lors de la cuisson Pour vous aider à y voir plus clair, voici les explications aux problèmes de cuisson les plus fréquemment rencontrés lors de l’utilisation d’une friteuse sans huile. Les aliments ne chauffent pas Si jamais il vous est arrivé de lancer votre friteuse à air pulsé et de constater au bout de quelques temps que la cuisson n’a pas été entamée, plusieurs raisons peuvent expliquer cela. Premièrement, si vous possédez un appareil à 2 compartiments, il y a des chances pour qu’il soit équipé d’une fonction de synchronisation. Cela permet aux 2 paniers de finir leur cuisson en même temps, même si des aliments complètements différents y sont incorporés. Pour faire coïncider les fins de temps de cuisson, il y a un des paniers dont le lancement du programme est retardé par rapport à l’autre. Cela peut expliquer pourquoi les aliments restent froids. Il peut aussi s’agir d’un défaut qui touche l’un des composants de l’appareil. Une solution possible pour remédier à ce problème est de débrancher la friteuse et de patienter quelques minutes avant de la rebrancher à nouveau. Cela permet de vider les condensateurs et se débarrasser des éventuels bugs de l’électronique. Si malgré tout le problème persiste, la panne provient probablement de l’élément chauffant : une réparation sera donc à envisager. La cuisson de la friteuse à air chaud n’est pas homogène Si les aliments chauffent mais que vous trouvez que leur cuisson n’est pas satisfaisante, il existe plusieurs manières de corriger cela. Vérifiez que les sorties d’aérations situées sur l’appareil sont bien dégagées. Leur obstruction peut perturber la circulation de l’air dans la cuve de la friteuse et ainsi entraîner des résultats de cuisson aléatoires. Souvenez-vous qu’il faut remuer ou secouer le panier afin que l’air chaud puisse passer partout et atteindre l’ensemble de vos aliments. Souvent, l’appareil vous alerte à mi-cuisson, lorsqu’il est temps de remuer le panier. Cela dit, vous pouvez tout à fait mélanger les ingrédients autant de fois que vous le jugez nécessaire. N’en abusez pas trop non plus car la cuisson peut durer plus de temps que prévu, notamment si à chaque retrait du panier, la température de la friteuse chute. N’hésitez pas non plus à réduire les quantités de nourriture que vous disposez dans l’appareil afin d’améliorer la qualité de cuisson. Placez aussi les ingrédients de manière à ce qu’ils ne se chevauchent pas. Enfin, ajustez le temps et/ou la température de cuisson en fonction des circonstances. Rien ne vous empêche de prolonger la préparation de quelques minutes si vous constatez que la cuisson n’est pas optimale en fin de programme. Les aliments collent au fond de la cuve Les paniers de friteuse à air chaud dans lesquels on dispose les aliments sont généralement conçus de manière à ce que les aliments ne puissent pas accrocher au fond. Si cela se produit tout de même, voici des solutions possibles. La première chose à garder à l’esprit est de ne pas utiliser d’éponge abrasive lors du nettoyage du panier si vous ne le mettez pas au lave-vaisselle. Cela pourrait abîmer le revêtement anti-adhésif du panier qui perdrait ses propriétés. N’oubliez pas non plus d’utiliser les éventuelles grilles qui sont à placer dans le fond du panier. Ensuite, préchauffez l’appareil quelques minutes avant d’incorporer vos denrées, s’il n’y a pas de contre-indication de la part du fabricant. Notez que cela n’est valable que si vous utilisez le mode manuel et non pas un programme automatique. Bon à savoir : En cas de préparation de viande marinée, épongez l’excès de marinade avant la cuisson. Problèmes provenant de l’appareil Outre les difficultés liées à la cuisson, l’appareil en lui-même peut vous poser problème. Voici quelques explications. Dégagements de fumée Si de la fumée blanche s’échappe en quantité importante de votre machine, il se peut que ce soit à cause des résidus de graisse d’une précédente cuisson (si vous enchaîner plusieurs préparations par exemple). Munissez-vous alors de papier essuie-tout pour enlever les graisses de cuisson ou videz le compartiment récupérateur de graisse. Il est également possible que la fumée soit causée par des aliments dont les miettes de chapelure n’ont pas bien adhéré aux ingrédients et qui ont fini par être soulevées par le flux d’air chaud jusqu'à l’élément de chauffe. Assurez-vous donc que la chapelure soit bien appliquée avant la cuisson. En cas de fumée noire, débranchez immédiatement l’appareil car c’est le signe d’un problème grave. Sélection de température incohérente Lorsque vous constatez que quelque chose cloche avec les températures proposées par la friteuse à air chaud, c’est sans doute que par inadvertance, vous avez fait passer l’appareil des degrés Celsius aux degrés Fahrenheit. Consultez la notice pour savoir comment l’unité de température. Problème de connexion wifi Certains modèles sont équipés d’une fonction wifi qui permet notamment de piloter l’appareil à distance. En cas d’impossibilité d’établir une connexion entre la friteuse et le smartphone, redémarrez votre téléphone et faites un reset de la friteuse. Si cela ne fonctionne toujours pas, vérifiez les spécificités de votre connexion wifi par rapport à ce qui est applicable à l’appareil. Généralement, la bande de fréquence 5 GHz n’est pas supportées par les friteuses connectées, ce qui peut expliquer les difficultés rencontrées après un changement de modem internet. Quelques précautions à prendre Pour continuer à utiliser votre friteuse sans huile en toute sérénité, voici quelques conseils. Branchez correctement l’appareil en le raccordant à une prise murale plutôt qu’à une rallonge multiprise. En cas de recours à des aliments surgelés, pensez à vous débarrasser de l’excédent de glace et/ou d’eau au préalable. Portez des maniques ou des gants résistants à la chaleur pour manipuler l’appareil après une cuisson. Pensez à faire de temps en temps un détartrage pour les modèles qui peuvent aussi cuire à la vapeur.

[TUTO VIDEO] Que faire quand le couvercle du Cookeo est bloqué ?

Débloquer un Cookeo Touch sous pression avec un trombone Si vous vous retrouvez dans une situation où vous ne parvenez pas à ouvrir le couvercle de votre Cookeo Touch alors qu'il y a une préparation à l'intérieur, sachez qu'il existe une solution simple et ingénieuse pour débloquer votre cuiseur multifonctions Moulinex : utiliser un trombone. Mais avant d'y arriver il y a quelques étapes importantes à suivre. A la fin de ce tuto vidéo, vous saurez comment faire pour ouvrir un couvercle de Cookeo verrouillé, en quelques secondes.

[TUTO VIDEO] Nos astuces d'entretien pour les fours à pyrolyse

Grâce à ce tuto vidéo, découvrez les bons gestes à adopter pour l'entretien de votre four électrique. Bien plus qu'une question d'esthétique, le nettoyage du four s'avère indispensable pour le garder en bon état et éviter les pannes. Si un four est encrassé à cause de l'accumulation de graisse, il risque de produire de la fumée et des odeurs lors de son utilisation. C'est pourquoi il est recommandé de réaliser un nettoyage par pyrolyse. Dans la vidéo explicative, vous trouverez toutes les précautions à prendre pour le nettoyage du four, aussi bien pour l'intérieur que pour la vitre. Des indications sont également données concernant le démontage de la porte (démontage d'une porte froide, démontage d'une porte escamotable) et le remplacement facile du joint du four s'il est détérioré.

[TUTO VIDEO] Comment réinitialiser un Cookeo Touch ?

Il est tout à fait facile de faire un reset sur un Cookeo Touch mais encore faut-il savoir comment s'y prendre. Là où réinitialiser un Cookeo standard est plutôt simple grâce à la présence des touches, pour le modèle possédant un écran tactile, la procédure est différente. Ce tuto vidéo vous explique justement la marche à suivre pour la réinitialisation de votre cuiseur multifonctions Moulinex.

Machine à pain : problèmes et solutions

Entre les codes erreurs qui peuvent apparaître à l’écran, la présence d’une odeur de brûlé ou un pain pas assez cuit à l’issue de la cuisson, il n’est pas toujours simple de comprendre les problèmes que l’on peut rencontrer avec une machine à pain. Nous vous aidons donc à y voir un peu plus clair. Lorsque la machine à pain commence à faire des siennes, ce qui devait être une simple formalité se transforme en véritable calamité. Parvenir à trouver le coupable pendant la préparation revient à être au four et au moulin. Pour vous simplifier un peu la vie, voici les problèmes les plus couramment rencontrés ainsi que des solutions pour y remédier. Les problèmes mécaniques La machine en elle-même peut rencontrer des problèmes qui empêchent son fonctionnement. Il est parfois alors utile de mettre la main à la pâte. La machine à pain ne démarre pas Lorsque le machine à pain ne se met pas en route alors qu’elle est allumée, cela s’explique de différentes façons. La raison la plus courante est que le programme sélectionné requiert un temps de préchauffage avant que la machine ne se mette réellement en mouvement. L’objectif est de stimuler l’action de la levure pour accélérer la levée de la pâte. En général, cela prend jusqu'à 30 minutes. Une autre raison possible est l’enclenchement du départ différé. Peut-être avez-vous activé cette fonction par erreur. Quoi qu’il en soit, le départ différé, qui est semblable à celui que l’on peut trouver sur un lave-linge, permet de mettre tous les ingrédients dans la cuve sans se soucier du reste. La machine se chargera elle-même de débuter le processus en temps et en heure. Enfin, si votre machine à pain ne se lance pas, c’est possiblement parce que vous aimez beaucoup (un peu trop même) cette dernière. En effet, si vous tentez de lancer une nouvelle préparation de pain juste après que la première fournée ait fini de cuire, la machine ne se mettra pas en route afin d’éviter toute surchauffe. Un code erreur fera d’ailleurs son apparition. La machine à pain affiche un code erreur ou fait des bips Les machines à pain sont conçues pour attirer votre attention lorsqu’un problème est détecté. Ces problèmes sont plus ou moins graves et sont signalés par des codes erreurs ou par des signaux sonores (autres que ceux qui indiquent quand il faut ajouter les ingrédients). Les codes erreurs sur les machines à pain sont souvent relatifs à la température de l’appareil. Comme vu dans la partie précédente, si l’appareil est trop chaud, un code erreur le fera savoir. Dans ce cas, la solution consiste à débrancher la machine, garder le couvercle ouvert et patienter au moins 30 minutes. Cela est moins fréquent mais il est aussi possible qu’un code erreur signale l’inverse, c’est-à-dire, une machine trop froide. C’est typiquement le cas si la machine a été stockée un long moment dans un endroit frais comme une cave ou un garage. Dans ce cas, il suffit de patienter jusqu’à ce que la machine à pain atteigne la température ambiante. Branchez l’appareil à nouveau et réessayez de lancer un programme. Certains codes erreurs peuvent s’avérer plus problématiques puisqu’ils informent d’un dysfonctionnement de la sonde de température ou de tout autre élément indispensable à la bonne préparation du pain. La solution est alors de déposer votre machine à pain en comptoir SAV de votre magasin Darty en vue d’une réparation. Pour plus de précisions sur la nature des codes erreurs pouvant apparaître sur votre machine à pain, référez-vous au manuel d’utilisation. Problème moteur ou problème de chauffe D’autres problèmes peuvent apparaître avec une machine à pain. Pour réussir à localiser la source du problème, il faut procéder par élimination et se focaliser sur les symptômes rencontrés. Par exemple, si ce sont les commandes ou l’afficheur qui semblent faire défaut, le souci vient probablement de la platine électronique. La réinitialisation de l’appareil peut s’avérer être une solution efficace. Si en revanche il vous semble que le moteur ne tourne pas ou que l’appareil ne chauffe pas, il est sans doute nécessaire de changer une ou plusieurs pièces (moteur, courroie, poulie, pétrin, sonde, résistance etc.). Pour éviter d’avoir du pain sur la planche, là encore, il faudra entrer en contact avec le service après-vente pour procéder à la réparation. Les problèmes de cuisson du pain Dans la confection du pain, tout a son importance et il n’y a pas de place pour l’approximation. Une petite erreur de dosage peut mettre en péril votre préparation. Voici donc un rappel des gestes à adopter pour éviter d’avoir un pain raté. La pâte à pain ne lève pas Le fait que la pâte ne lève pas s'explique de plusieurs manières. En dehors des dysfonctionnements qui peuvent toucher la machine, ce problème trouve son origine dans la préparation. Pendant la préparation, faites en sorte que la levure n’entre en contact ni avec le sel, ni avec les ingrédients liquides. En cas de contact direct entre la levure et le sel, une réaction chimique se produit et neutralise la levée de la pâte. N’oubliez pas d’ajouter du sucre car sa présence a une fonction précise : nourrir la levure et lui permettre ainsi d’être efficace. Enfin, utilisez de l’eau tiède ou légèrement chaude pour vos recettes. Avec de l’eau froide, la levure ne pourra déclencher la levée, avec de l’eau trop chaude, la levure sera détruite. Il est important de respecter les proportions car même en suivant tous les conseils précédemment mentionnés, si la quantité de sel est trop importante, cela empêchera le pain d’être bien formé. Bon à savoir : Pour de meilleurs résultats, il est préconisé d’utiliser de la levure de boulangerie. Assurez-vous qu’elle ne soit pas périmée. La croute n’est pas assez dorée Si vous constatez que la croûte est trop pâle, c’est probablement parce que de la levure a été utilisée en trop grande quantité lors de la préparation. L’autre cause possible est l’utilisation d’une farine inadaptée. Privilégiez les farines spécialement conçues pour la préparation du pain. La croute est trop épaisse Une croûte trop dense est le signe que votre pain était parti pour être réussi mais qu’il est resté trop longtemps dans la cuve et a fini par s’assécher. L’autre cause possible est que la puissance de cuisson était trop importante. Le pain est doré à l’extérieur mais pas cuit à l’intérieur Si la cuisson n’est pas homogène, cela peut être dû au fait qu’il y ait trop de liquide dans la pâte. Une autre possibilité ait la probabilité que le pétrin n’ait pas été mis dans le bol ou qu'il n’ait pas pu correctement pétrir la pâte. Il y a une odeur de brûlé pendant la cuisson La présence d’une odeur de brûlé s’explique par le fait qu’une partie des ingrédients soit tombée sur les côtés de la cuve. Si tel est le cas, une fois que la machine a refroidi, nettoyez à l’aide d’une éponge humide non abrasive, sans utiliser de produit nettoyant. Si les ingrédients ont été ajoutés en trop grande quantité, ou que trop de levure a été utilisée, un débordement peut avoir lieu. Une partie de la pâte va alors se déverser au niveau du corps de chauffe, ce qui occasionnera l’odeur de brûlé. Bon à savoir : Lors de l’ajout d’ingrédients supplémentaires, égouttez les aliments humides (lardons, olives) et congelez ceux qui sont fragiles (pépites de chocolat, raisins secs …) afin qu’ils résistent mieux à la cuisson.

[TUTO VIDEO] Comment nettoyer correctement le couvercle de son Cookeo Moulinex ?

Pour éviter les pannes et l'affichage de codes erreurs, il est crucial de bien nettoyer régulièrement son Cookeo Moulinex. Ce tuto vidéo vous montre comment bien entretenir le couvercle de son robot cuiseur / multicuiseur et vérifier ses soupapes de sécurité (elles ne doivent pas être bouchées ni bloquées). Attention, avant manipulation, il faut débrancher votre appareil et attendre qu'il soit refroidi.

Brancher ses appareils en toute sécurité : tout ce qu'il faut savoir

Multiprise, rallonge, enrouleur : on les emploie au quotidien sans toutefois vraiment faire attention aux précautions nécessaires à leur utilisation. Voici l’essentiel à retenir sur les raccordements électriques domestiques ainsi que les erreurs à éviter. Brancher du gros électroménager sur une multiprise : c’est non ! Vous l’avez sans doute remarqué, vos appareils de gros électroménager comme le lave-linge, le réfrigérateur ou le lave-vaisselle sont systématiquement branchés sur des prises murales dédiées. Il en va du bon fonctionnement de vos appareils et de la sécurité de votre maison. Dans les pièces (cuisine, buanderie, salle de bain) où l’espace n’est pas forcément bien aménagé, il peut être tentant de raccorder plusieurs appareils sur une même multiprise. C'estt formellement interdit par les fabricants et pour cause : des dysfonctionnements peuvent survenir sur votre machine et cela peut aller jusqu’à des départs de feu. Voici pourquoi : les appareils de gros électroménager sont très énergivores et particulièrement ceux qui produisent de la chaleur (four, plaque vitro, sèche-linge). Raccorder d’aussi gros appareils sur un seul et unique branchement c’est – dans le meilleur des cas – voir les plombs sauter. Les multiprises étant en majorité faites en plastique, plusieurs appareils gourmands en électricité qui fonctionnent en même temps, peuvent décupler la chaleur, faire fondre le plastique et causer un début d’incendie. Bon à savoir : suite à un incendie, s’il est établi qu’une installation électrique non conforme est à l’origine du départ de feu, votre assureur peut refuser de vous indemniser. La multiprise : à utiliser judicieusement Pour ce qui concerne le branchement d’appareils moins énergivores (PC, smartphone, téléviseur, grille-pain …) il est tout à fait possible de connecter plusieurs sources à une multiprise. Il convient juste de prêter attention à un détail : la puissance maximale supportée par la multiprise. Cette donnée est inscrite sur l’étiquette ou à défaut, sur la multiprise elle-même et est exprimée en watts (W). Voici la règle : la somme de la puissance des appareils branchés ne doit pas excéder la puissance maximale supportée par la multiprise. Au-delà, vous encourez un risque de coupure ou de départ d’incendie. Une multiprise supporte une puissance maximale qui tourne autour de 3500 W en moyenne. Cela signifie que si vous mettiez en fonctionnement un chauffage d’appoint de 1000 W, un appareil à raclette de 800 W et une cafetière de 1 400 W, vous pourriez encore brancher un appareil de 300 W sans que la multiprise ne flanche. Pour connaître la puissance d’un appareil, il suffit de consulter son étiquette ou sa plaque signalétique. Bon à savoir : pour les appareils dont le câble est amovible, il convient d’utiliser exclusivement le cordon d’alimentation d’origine. Même si d’autres câbles peuvent avoir une apparence semblable, certaines caractéristiques peuvent différer. Si votre multiprise s’avère trop juste au niveau de la puissance, tournez-vous vers un modèle vous offrant plus de marge et pourquoi pas, proposant une résistance à la foudre ou aux surtensions. De même, si votre multiprise marque des signes de faiblesses (coup de jus, étincelles/éclair au moment branchement …) remplacez-la au plus vite. Peut-on brancher plusieurs multiprises à la suite ? Il est déconseillé de brancher des multiprises en série car les risques de surchauffe, et par conséquent d’incendie, sont multipliés. Dans le cas où il y aurait un problème de distance entre l’appareil que vous souhaitez brancher et la prise la plus proche, privilégiez une rallonge simple ou un enrouleur. En cas d’utilisation d’un enrouleur, veillez à dérouler entièrement le câble, même si vous ne comptez pas utiliser toute sa longueur. En effet, lorsqu’un câble électrique est traversé par le courant, de la chaleur est générée. Cette chaleur est plus facilement dissipée si le câble est complètement déroulé que s’il est enroulé sur lui-même, ce qui génère une surchauffe supplémentaire. Cela est aussi valable pour les enrouleurs présents sur les aspirateurs traineaux. Peut-on tout brancher une multiprise sur une rallonge électrique ? A la différence des multiprises, les rallonges simples ne sont faites que pour brancher 1 appareil. Il n’est donc pas permis de raccorder un bloc multiprise à une rallonge. C’est d’ailleurs pourquoi on peut remarquer sur certaines rallonges que l’orifice de branchement est petit par rapport au gabarit de la fiche électrique d’une multiprise.

A l'aide, mon four est en panne

Un four qui ne cuit plus suffisamment bien ou qui tombe en rade juste avant le dîner du réveillon ? Pour pouvoir faire face à ce genre de situations, nous vous proposons quelques solutions pratiques qui peuvent vous être utiles. Mon four fait disjoncter Lorsqu’un four disjoncte, c’est souvent à cause d’une résistance. Une résistance, ce n’est rien d’autre qu’un filament traversé par de l’électricité afin de produire de la chaleur. Pour accroître le rayonnement de cette chaleur, ce filament électrique est entouré d’une enveloppe en céramique. En temps normal, les filaments et la céramique ne sont pas en contact. Lorsque les filaments et la couverture en céramique se touchent, il y a 2 cas de figures possibles : soit le four se remet à fonctionner après une nouvelle tentative, soit la disjonction est systématique lorsque l’on essaye de relancer le four. Mon four fait disjoncter mais se remet à fonctionner Si votre four a l’air de se remettre en route après un nouvel essai, c’est sans doute que le filament d’une des résistances ne touche pas tout le temps la partie en céramique. Il faudra rapidement envisager l’intervention d’un technicien pour remplacer les pièces nécessaires mais pendant ce temps, vous pouvez tout de même utiliser votre four grâce à une astuce. Il suffit d’essayer différents programmes de cuisson. Avec un four à chaleur tournante par exemple, s’il s’avère que c’est la résistance circulaire qui est hors-service, il est alors possible d’opter pour des programmes qui n'utilisent que les résistances du haut et du bas. Mon four fait disjoncter en permanence Lorsque le four disjoncte à chaque fois qu’il est lancé, cela peut être le signe qu’un court-circuit a lieu car le filament et l’enveloppe en céramique se touchent en permanence. Dans ce cas, une intervention à domicile est indispensable pour procéder à une réparation. Mon four ne chauffe plus Il arrive parfois que le four semble être en parfait état de marche mais une fois la cuisson lancée, rien ne se passe (et évidemment on ne s’en rend pas compte tout de suite). Mon four fonctionne mais ne produit plus de chaleur Lorsque vous remarquez que votre four ne chauffe plus correctement, le premier réflexe qui peut être salvateur est simplement de faire un reset électrique. Le simple fait d’éteindre et de rallumer le four peut remettre les choses dans l’ordre. Attendez environ une quinzaine de minutes après avoir avant de remettre le courant. Une fois le reset électrique effectué, pensez à régler l’heure sur le bandeau de commande. Mon four ne chauffe plus et n’affiche pas la bonne heure Si la minuterie n’a pas été réglée ou qu’à la suite d’un orage les plombs ont sauté et que des traits (ou des chiffres clignotants) s’affichent sur l’écran du four, alors il ne chauffera pas. Il faut impérativement que le réglage de l’heure soit effectué pour que le four soit pleinement fonctionnel. Cependant, il n’est pas nécessaire qu’il s’agisse de l’heure exacte. L’essentiel est seulement qu’une heure ait été paramétrée et validée. Mon four électrique cuit mon bien Certains détails peuvent faire la différence, et c’est notamment le cas au moment de la cuisson. Si jamais vous constatez que la cuisson par le bas est moins efficace, vérifiez que vous n’avez pas oublié votre lèchefrite dans le four. Bien qu’elle s’avère pratique pour la préparation de plats dont la cuisson génère des écoulements de graisses, elle peut constituer un obstacle dans d'autres cas. La chaleur générée par la résistance du bas est alors en partie emmagasinée par la lèchefrite et dans le même temps, cette résistance est victime de surchauffe. Dès lors que votre préparation ne nécessite pas le recueil de résidus liquides de cuisson, pensez à retirer la lèchefrite. Même son de cloche lorsque vous êtes sur le point de lancer une pyrolyse. Mon four à gaz est moins efficace Sur les cuisinières équipées d’un four à gaz, le problème sera presque l'inverse. Il faudra sans doute avoir un peu plus recours à la lèchefrite pour éviter au maximum les écoulements de graisses. Dans le cas contraire, les jus de cuissons risqueront de tomber directement au niveau de la rampe d’injection. A force, une partie des injecteurs se retrouvera encrassée et dans l’incapacité de s’allumer. En conséquence, le four perdra en capacité de chauffe. Si vous rencontrez ce problème avec votre gazinière, il est utile de procéder au nettoyage des injecteurs. Si vous rencontrez des difficultés avec votre four, faites appel au service après-vente Darty pour bénéficier d’une aide à distance ou d'une réparation à domicile.

[TUTO VIDEO] Réinitialiser son Cookeo Moulinex pour effacer les codes erreurs

Que faire quand le Cookeo affiche un code erreur ? Un cuiseur multifonctions Cookeo dispose d'un écran qui sert, entre autres, à vous signaler toute anomalie. Mais il arrive parfois que des codes erreur apparaissant alors qu'il n'y a pas de problème. Si cela se répète, le simple fait de procéder à la réinitialisation de l'appareil permet de se débarrasser de ces bugs gênants. Mais comment faire au juste ? Dans ce tuto vidéo, apprenez à bien réinitialiser votre Cookeo Moulinex pour restaurer les valeurs d'usine et effacer les codes erreurs. L'appareil redémarrera en première installation et aura perdu tous ses réglages.

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